Одиннадцать дней в горах

Тереза Борде62-летняя француженка Тереза Борде установила рекорд, проведя в испанских Пиренеях 11 дней без пищи, без оружия и без всякой надежды на спасение. Сегодня историю спасения Терезы рассказывают практически все французские СМИ.

26 июня Тереза Борде, ее муж, Марсель, и несколько их приятелей, отправились в путешествие на горных велосипедах по национальному парку Ордеза. Тереза, ехавшая впереди группы, внезапно оказалась в полном одиночестве – она сбилась с пути и не могла понять, куда пропали ее спутники.

В течение 11 дней женщина питалась только листьями и травой: чтобы убедиться в том, что растения не ядовиты, она наблюдала за птицами и мелкими животными, стараясь есть то, что едят они. Тереза пила воду из ручья, превратив носовой платок в фильтр.

Чтобы не тратить силы зря, она оставалась на месте, не пытаясь самостоятельно найти дорогу. Из камней и веток она соорудила себе укрытие на ночь, а днем выкладывала на камень свою красную майку, надеясь, что спасатели заметят с вертолета красное пятно.

10 дней спасателям не удавалось заметить Терезу. Между тем, по словам одного из них, Мигеля Домингеса-Мартинеса, за 35 лет работы спасателем в испанских Пиренеях он лишь однажды видел человека, сумевшего продержаться, без еды, в тяжелых климатических условиях, 7 дней.

Тереза Борде почти не пострадала физически за время своей «робинзонады»: она сломала зуб и похудела на 5 кг. Однако, по мнению спасателей, наиболее удивительно в этой истории то, что Тереза сумела вынести безнадежное одиночество. По словам психологов, спасенной женщине не потребовалась их помощь.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.