Моя жизнь – Каратэ

Рояма ХацуоВ то время я был без ума от кикбокса и отдавался ему полностью. Но все же каратэ забыть не мог. Продолжая заниматься кикбоксом, я все так же много спорил о технике каратэ со своими одногодками и младшими товарищами из Кёкусинкай, которые часто захаживали ко мне.

Тогда я жил в местечке Экода в районе Нэрима, где снимал квартиру неподалеку от станции по линии Сэйбу. В то время я тренировался каждый день, с утра до вечера. Однажды, я как обычно после утреннего кросса отрабатывал приемы кикбокса в парке, находящемся рядом с большой больницей под названием “Государственный санаторий Накано”. Я проводил “бой с тенью”. Был разгар лета, я обливался потом; в ушах стоял звон от пения цикад.

Неожиданно я заметил, что какой-то старик внимательно следит за мной. Я был поглощен тренировкой и сперва не обратил на него внимания, но его взгляд был таким настойчивым, что мне пришлось посмотреть в его сторону. И вдруг я узнал в нем учителя Саваи. Оказалось, дом учителя находился неподалеку отсюда, и, видимо, он просто вышел на прогулку.

Учитель Саваи был известным мастером китайского Кэмпо, я много раз видел его в Кёкусинкай, но говорить с ним мне ни разу не приходилось. О том, что он уже в возрасте, можно было судить лишь только по тому, что его называли “Сэнсэй”. В то время, я думаю, учителю было около 65 лет, хотя и выглядел он значительно моложе.
В этот день учитель Саваи спросил меня что-то, вроде: ” Я тебя видел в Кёкусинкай, а чем же ты сейчас занимаешься?”

Сила “КИ”

Конечно же, я знал, что учителя Саваи считают мастером китайского Кэмпо, но сам в это не верил, решив, что все это сказки.

Саваи КэнъитиВ тот момент я даже не прервал тренировки и, продолжая двигаться в том же темпе, все же решил на всякий случай послушать, что еще скажет учитель. Вдруг он сказал: “Сколько бы ты ни старался, так у тебя все равно ничего не получится”. Я внутренне насторожился, но ответил, что занимаюсь кикбоксом и немного объяснил ему технику. На это учитель сказал примерно следующее: “Я очень сомневаюсь, что ты и молодежь, вроде тебя сможет точно так же тренироваться, достигнув моих лет. Я раньше был в Китае и знаю, что в его южной части есть множество школ Кэмпо, похожих на кикбокс. Там очень эффектные техники, но ни одна из этих техник, будь то даже многократные сальто в воздухе с ударами ногами, не устоит перед мастером внутреннего стиля” (яп. Найка-кэн; кит. Нэйдзя-цюанъ)
Я еще не понимал о чем говорит учитель и решил, что он просто “мастер поболтать”. “Я вижу, ты серьезно занимаешься, давай-ка я тебе покажу одну штуку,

— сказал сэнсэй и закатал рукава с явным намерением поспарринговать.
— Ты видно умеешь сильно бить ногами, а ну-ка попробуй, ударь меня со всей силы”.

Для меня это было неожиданностью, да и разве мог я ударить старика со всей силы. Я решил ударить легонько его и нанес круговой удар ногой мавасигэри. Учитель тут же присел и вошел в ближний бой. Он в мгновение ока оказался прямо передо мной.

Когда я пришел в себя, то, обнаружил, что сижу на земле. Я совершенно не понял, как это у него получилось, и у меня взыграло самолюбие. Да и как же иначе, я был повержен стариком! Это позор для имени Араси Горо. Меня задело за живое. Тогда я нанес прямой удар ногой маэгэри. Сэнсэй вдруг немного присел и как бы шлепком сверху сбил рукой мой удар. При этом удар его даже не задел.

— Теперь попробуй ударить меня кулаком.

Я не мог допустить, чтобы меня дурачили, и подумал, что если я даже сильно ударю его в живот, то ничего особенного не случится и ударил со всей силы. В тот, момент, когда я нанес удар, он сблокировал его так, что меня развернуло спиной к нему. От обиды у меня даже захватило дух. Тогда сэнсэй сказал: «В атаке и защите существует такое понятие, как “РИ” (принцип; закон природы). Все в мире должно подчиняться этому закону. Если подчиняться закону, то ты так же, как и я даже в возрасте не будешь чахнуть, а наоборот, с каждым годом будешь становиться все более и более зрелым. Это и есть настоящее искусство”.

Саваи КэнъитиНо я уже был вне себя от злости. Куда мне было прислушиваться к его словам, когда я постоянно думал о том, какую технику он использует. Вдруг сэнсэй сказал: «Похоже, ты никак в это не можешь поверить, давай-ка я тебе покажу, что такое “КИ”. А ну-ка схвати меня со всей силы», — и с этими словами он протянул мне руку.

Во мне взыграло самолюбие, и я изо всех сил двумя руками схватил его руку. Я подумал, что он, скорее всего, применит какой-нибудь прием из Айки-до, поэтому я немного присел и схватил его так, чтобы он не мог двинуться ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево. Тут он Спросил: “Ну что, ты готов?”. Это меня еще больше разозлило, и я напрягся до предела. Вдруг учитель издал Короткий крик (киай), исходивший, казалось, откуда-то из низа его живота, и, не применяя никаких контрприемов, с неимоверной силой сорвал мои руки.

— Это и есть сила “КИ”.
Я никак не мог понять, что же происходит.
— Ты, похоже, опять ничего не понял. Хорошо, сейчас Я ударю тебя кулаком, а ты просто постарайся выдержать мой удар.

Затем мастер прикоснулся кулаком к моему животу и, как и раньше вскрикнув, нанес легкий удар. Его рука пронзила мой живот, так что заболела спина. Я инстинктивно схватился за живот и застонал. Он подождал, пока я перестану стонать и в этот раз схватил меня за руку и легонько потянул на себя. От одного этого легкого рывка я почувствовал ужасную боль в шейных позвонках. Тогда я почувствовал его ужасную силу, которую нельзя выразить словами.

— Я думаю, теперь ты понял, что такое сила “КИ”. Чтобы повалить противника, не нужна сила, поднимающая 100 или 200-килограммовые штанги. Короче говоря, если ты овладеешь мгновенной взрывной энергией, то этого будет вполне достаточно. Эта энергия “КИ” быстра, словно молния, это удивительная сила, я раньше о ней тоже не знал. Впервые я узнал о силе “КИ” в Китае после того, как вступил в поединок с великим мастером китайского кэмпо Ван Сян-чжаем и проиграл ему.

— Люди, на самом деле, обладают огромной силой, которая проявляется в экстремальных ситуациях, это так называемая спонтанная энергия. Каждый из нас обладает такой силой, что и сам себе представить не может. И если эту силу развивать длительными упражнениями, то можно научиться сознательно пользоваться еще более мощными энергиями.

— Однако чтобы научиться пользоваться этой энергией, самому способному, потребуется минимум пять лет, другим десять, двадцать лет, а многим на это и жизни не хватит.

— Если ты когда-нибудь познаешь эту энергию, то так же, как и я с годами не будешь стареть и не узнаешь, что такое дряхлость, — сказал учитель.

Выход из мрака

В этот день после встречи с учителем Саваи я впервые почувствовал, что охватывающие меня до сих пор сомнения рассеялись.

Я узнал, что разнице в физической силе может противостоять сила “КИ”, и был на седьмом небе от счастья. Я тут же попросился в ученики, и, к моей великой радости, учитель согласился.

У меня было такое ощущение, будто я, наконец, вышел из тьмы на яркий солнечный свет. Я на себе почувствовал правдивость рассказов о знаменитых людях и мастерах, которые мне так часто приходилось слышать раньше. Я тут же поставил перед собой вполне конкретную цель. Думаю, не будет преувеличением сказать, что в моих занятиях каратэ это был “день второго рождения”. Именно в этот день я решил посвятить свою жизнь учению. Была осень 1967 года, мне должно было исполниться 20 лет.

Саваи КэнъитиПосле этой встречи с учителем Саваи, я снова воодушевился и решил учиться, чего бы это ни стоило. Фактически, я уже не мог больше ни о чем другом думать. Я видел цель и шел к ней. Само собой разумеется, что к кикбоксу я охладел. За эти три месяца занятий кикбоксом я приобрел ценный опыт, но все же решил уйти из него. Конечно же, обо всем этом я рассказал директору Арасида, который отнесся ко мне с пониманием.

Хацуо Рояма “Моя жизнь – Каратэ”
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.