Расслабление и силовая тренировка

Используют ли в Тайцзи с отягощениями, чем больше я занимаюсь, тем более будем что да!
Вот нашел в сети отрывок: мастера Ма Хуна…
Читаем...

Взаимосвязь между свободным и зажатым, мягким и жестким, расслаблением и силовой тренировкой всегда имеет темы, которые могут вызвать ожесточенные споры. Мы должны понимать, что Тайцзицюань – это боевое искусство, философия которого основана на теории Инь-Ян из И-Цзин, и люди часто упоминают этот аспект Тайцзицюань как «смешение мягкого и жесткого». Любое боевое искусство, которое делает акцент только на мягкости и расслаблении – это не Тайцзицюань. Именно поэтому я раньше уже говорил, что расслабление – это только часть основной тренировки Тайцзицюань, а не вся целиком. Расслабление – это всего лишь способ в тренировке Тайцзи, а не конечная цель. Наша основная цель – это через расслабление и другие методы тренировки развить пружинистую силу, которая одновременно мягкая и жесткая, легкая и тяжелая. Это сила Тайцзи и сила всего тела, которую нельзя достичь только расслаблением. Сила Тайцзи достигается посредством усердной практики форм Тайцзи, толкающих рук, упражнений с тренировочными снарядами, одиночных движений Тайцзи и других программ силовой тренировки. Все эти методы тренировок не противоположны расслаблению, а являются дополнением к нему. Некоторые люди не принимают участие в программах тренировки силы из-за боязни, что это может сделать их неспособными расслабляться. Их беспокойство безосновательно.

Все мы знаем, что практикующие стиль Ян придают большое значение расслаблению. Дун Ин-цзе, один из лучших учеников Ян Чэн-фу, сделал следующие пояснения о взаимосвязи между расслаблением и силовыми упражнениями.

«Некоторые люди говорят, что практикующие Тайцзи не должны поднимать тяжести и не должны использовать силу. Это не так. До начала изучения Тайцзицюань наши тела целиком жесткие, а сила неэластична. Когда мы изучили Тайцзицюань, мы очень расслабленные, наша Ци циркулирует, и мы можем избавиться от жесткости, но при этом сохранить силу. Наша жесткая сила становится пружинистой. Жесткая сила обычно исходит из плечей и не управляется поясницей, не проявляется через пальцы. В терминах бизнеса, наша жесткая сила – это наш капитал, а расслабление – это способ («ноу-хау»), который мы используем для управления предприятием. Если мы знаем как управлять бизнесом, даже с маленьким капиталом мы сможем создать большое предприятие. А если мы не знаем как, то даже с большим капиталом мы ничего не сможем сделать. Следовательно, после того как вы научитесь правильно практиковать Тайцзицюань, не будет ничего, что вы бы не могли делать, будь это поднятие тяжестей, рестлинг или бег. Не позволяйте этому неправильному пониманию беспокоить вас.» (Дун Ин-цзе: Тайцзицюань Ши И)

Итак, г-н Дун Ин-цзе сравнил силовые упражнения с капиталом, необходимым в бизнесе, а расслабление – с «ноу-хау» для достижения успеха. Здесь я бы хотел дать пример, иллюстрирующий взаимосвязь между силой и расслаблением. Некоторые дети любят прыгать на батуте. Насколько высоко они могут подпрыгнуть, зависит от упругости батута. Если он мягкий и неупругий, то, как бы сильно ребенок на нем не прыгал, батут его не подбросит обратно вверх. То же самое произойдет, если батут жесткий. Сила Тайцзи подобна действию батута. Это смесь мягкого и жесткого. Классики Тайцзи говорят: «Позвольте оппоненту войти и атакуйте в ответ, как только он потеряет равновесие». Если вы хотите позволить оппоненту войти, вы должны быть расслаблены. Для того чтобы нанести ответный удар, вам понадобится мощная упругая сила, которая основывается на расслаблении и большой силе. Вы не сможете достичь того, о чём говорят классики Тайцзи, при отсутствии одного из этих двух факторов. Вот почему я настаиваю на том, чтобы вы упорно тренировались, развивая большую внутреннюю силу, и одновременно достигали расслабления. Соединив это вместе, вы сможете получить мощную упругую силу, которая является настоящим мастерством в Тайцзи. Поэтому, в Тайцзи стиля Чэнь рекомендуют специальные программы тренировок для развития силы, такие как выполнение Фа-Цзин с длинным шестом, скручивание короткой палки Тайцзи, вращение шара Тайцзи и даже удары по боксерской груше с использованием спиральных движений. Я могу с уверенностью сказать, что расслабление и силовая тренировка не являются несовместимыми, а фактически дополняют друг друга. Ключом к этому является то, что сначала вы должны стать расслабленным, а затем на этом основании вы развиваете вашу силу. Неправильное мнение, что силовая тренировка может повлиять на расслабление, необоснованно.

Ма Хун
Перевод: Фаттаховой Светланы
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.