Мисоги: очищение тела и сознания

Мисоги: очищение тела и сознанияВ последние годы своей жизни Морихей каждое утро и каждый вечер практиковал часовые варианты тинкон-кисин (по возможности под открытым небом) и укороченные варианты перед каждой тренировкой в додзё. Морихэй поощрял своих учеников практиковать какой-либо вид тинкон-кисин с тем, чтобы понять Айкидо как телом, так и духом. Он учил:

Вам необходим тинкон-кисин для того, чтобы увидеть свет мудрости. Сядьте удобно и вначале начните созерцать явную сторону жизни. Эта сторона имеет отношение к внешней, физической форме вещей. Наполните свое тело ки и почувствуйте, как функционирует Вселенная — ее форму, ее цвет и ее вибрации. Вдыхайте и уноситесь к самому краю Вселенной; выдыхайте и снова возвращайте космос внутрь себя. Затем вдохните всю щедрость и вибрацию земли. После этого смешайте Дыхание Неба и Дыхание Земли со своим собственным, которое и станет собственно Дыханием Жизни. Успокаиваясь, позвольте себе естественным образом погрузиться в царство бесформенного, вернуться к самому сердцу вещей. Найдите свой центр, котодаму СУ, источник Вселенной. Наполнитесь светом и теплом. И, таким образом, пусть ваше сознание всегда будет светлым и ясным, как безбрежное голубое небо, великий океан и самый высокий горный пик, пусть оно будет пустым и свободным.

Практика тинкон-кисин также задействует мисоги, очищение тела и сознания. Внешнее мисоги — это омовение тела водой для того, чтобы смыть грязь; внутреннее мисоги — детоксикация внутренних органов посредством глубокого дыхания; духовное мисоги — это очищение сердца, очищение себя от злости. Морихей таким образом объяснял значение мисоги:

Единственное лекарство от материализма — это очищение шести чувств (глаза, уши, нос, язык, тело и сознание). Если чувства засоряются, то восприятие человека заглушается. И чем больше оно заглушается, тем более засоренными становятся чувства. Это создает беспорядок в жизни и, следовательно, во всем мире, а это — величайшее зло из всех. Для того чтобы защитить мир, мы должны вначале сами избавиться от загрязнений.

МисогиДействительно, очищение водой является еще одним универсальным религиозным обрядом. Индусы смывали свои грехи в священной реке Индии с начала истории. Евреи практиковали ритуальное погружение, мусульмане совершали омовение, а христиане и буддисты используют воду в церемониях инициации: крещения и абхишеки. Однако, смывание с тела грязи было всего лишь одним видом мисоги. Было также мисоги поста и правильной диеты для очищения тела от токсинов. Было мисоги сердца, практиковавшееся для избавления от злых мыслей, недобрых слов и плохих поступков. Было мисоги окружающей среды — содержание всех вещей вокруг в чистоте и порядке. После достижения совершенства во всех этих практиках мисоги становится ритуалом позитивных изменений и обновлений. Морихей выполнял все эти традиционные ритуалы мисоги, но, в конце концов, сделал вывод, что Айкидо само по себе является всеобъемлющей формой мисоги: «Сущность Айкидо в том, чтобы очиститься от злобы, стать гармоничным со своим окружением и очистить свой путь от всех препятствий и барьеров». Морихей часто цитировал строфу из стихотворения, которое он выучил, когда занимался искусством владения копьем Ходзоин: «Кроме всего прочего, Путь состоит в исправлении своего собственного сердца; после этого вы можете встречаться лицом к лицу с любым врагом, уверенным в победе».

МисогиВ самом деле, для Морихея Мисоги и Айкидо стали синонимами, «очищением тела и души, лучезарным состоянием неприкрашенной чистоты, достижением истинной гармонии, исполненной жизни и энергии». Есть легенда: буддийский монах Монгаку совершал мисоги под водопадом Нати. Согласно Хэйкэ Моногатари, Монгаку дал обед оставаться в мисоги под водопадом в течение тридцати семи дней. Через неделю, однако, Монгаку потерял сознание и был смыт потоком. Два юных бога-помощника, мужчина и женщина, спасли его, оживив аскета своими теплыми, благоухающими руками. После этого, придя в себя, Монгаку вернулся к водопаду, чтобы завершить мисоги. Водопад Нати в Кумано является, вероятно, лучшим местом в Японии для мисоги, и в юности Морихей часто тренировался именно здесь. Мисоги можно совершать огнем — так же, как и водой. Грязные желания и нездоровые мысли должны быть преданы пламени. Алхимический огонь призван помочь нам в переплавке всего низменного в золото. Морихей заявлял: «Освободите шесть чувств от помех, и все ваше тело и душа засияют». Морихей постоянно в своих практиках использовал различные виды мисоги. Даже находясь в центре суматошного, шумного, переполненного людьми Токио, Морихей каждый день на рассвете взбирался на крышу Хомбу Додзё и приветствовал солнце. Морихей говорил, что мисоги необходимо для того, чтобы упорядочить вещи:

1. вымывание всех загрязнений,
2. удаление всех препятствий,
3. отмежевание от беспорядка,
4. воздержание от негативных мыслей,
5. лучезарное состояние неукрашенной чистоты,
6. завершенность всех вещей,
7. состояние высокой добродетели и незапятнанное окружение.

(из книги Джона Стивенса «Сущность Айкидо: Духовное учение Морихэя Уэсибы»)
1 комментарий
Не так давно Японские ученые доказали, что вода действительно принимает те свойства, что ей приписывают. Было поставлены куча банок с водой. У одной играла церковная музыка, у другой звучал голос Гитлера. Ученые были в шоке. Кристаллическая решетка воды меняется…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.