Четыре основных принципа

Четыре основных принципа
Вот эти принципы:

1. Держите внимание на единой точке.
2. Полностью расслабьтесь.
3. Поддерживайте вес в нижней части живота.
4. Расширьте свою Ки.

1. Держите внимание на единой точке.

Ещё будучи студентом колледжа в Киото, К. Тохэй с большим энтузиазмом занимался дзэн под руководством священнослужителя. Он пытался всегда держать свои ум и тело объединёнными, независимо от того, находился он в школе или в транспорте.

Основное правило дзадзэна гласит: «Выпрямите спину, держите нос и пупок на одной линии, выровняйте в одну линию уши и плечи и сидите, подобно скале». Именно так сидят, соблюдая достоинство. Однако так сидеть не следует. Тохэй привык подолгу сидеть подобным образом, но никогда не чувствовал себя устойчиво в такой позе. Он так уставал, следя за правильностью своей позы, что нередко в ней же и засыпал. И странное дело: в момент пробуждения он отмечал в себе ощущения именно устойчивости. Он долго не мог понять, в чём же здесь дело. Право же, очень трудно спорить с мудростью тысячелетней традиции. Но и совершенно лишено смысла сидеть, напрягая до судорог нижнюю часть живота. Он отважился изменить эту практику и взял себе за правило: «Сосредоточивайтесь на одной точке в нижней части живота».

Хотя ещё до сих пор некоторые считают, что сила должна находиться в нижней части живота, на самом деле это место для концентрации ума, а не для помещения силы. Если вы сосредоточиваетесь на одной точке в нижней части живота, ум автоматически концентрируется на так называемом третьем глазе (именуемом в Японии «тэнтэй»), точке, которая находится на лбу — между глазами. Так что со временем он понял: на самом деле, старинное дзэнское предписание означало необходимость совмещения на вертикальной оси точки тэнтэй и единой точки в нижней части живота. У некоторых эта мысль может вызвать возражения. Давайте проверим.

Четыре основных принципаЧетыре основных принципаЧетыре основных принципа
Рис. 6.1а Рис. 6.1б Рис. 6.2

Опыт 1. А сидит, выпрямив спину, держа нос и пупок на одной линии, а уши и плечи — на другой (Рис. 6.1а). Б толкает А рукой в грудь или плечо. Или же Б поднимает колени А. А легко переворачивается на спину (Рис. 6.1б).

Ум и тело можно сравнить с рукой и её отражением в зеркале. Если ладонь раскрыта, в зеркале вы увидите раскрытую ладонь. Если у вас неподвижный ум, вы будете иметь неподвижное тело. Если вы валитесь от лёгкого толчка, значит ваш ум в движении. Он не находится в состоянии покоя.

Опыт 2. А сидит, выпрямив спину. Он держит на одной линии тэнтэй и точку в нижней части живота и концентрирует своё внимание на точке в нижней части живота (Рис 6.1а). В это время Б толкает его в плечо или пытается поднять его колени. А остаётся неподвижным (Рис. 6.2).

Это состояние объединения ума и тела в живом покое. Далее К. Тохэй объясняет как глубже сконцентрировать внимание на единой точке. Сконцентрировать внимание на пупке легко, но сконцентрировать его на точке, которая расположена на один дюйм ниже пупка, сложнее, потому что там нет никакой отметки. Обучаться концентрации на точке бесполезно, если эту точку легко потерять.

Вселенная представляет собой бесконечную сферу бесконечного радиуса. Если вы сделаете шаг вправо, Вселенная в этом направлении не станет на шаг короче. Где бы вы ни находились, вы всегда находитесь в центре бесконечной сферы. Так вот: если эту сферу, которая представляет собой Вселенную, уплотнить, она превратится в единую точку в нижней части вашего живота. Эта единая точка не имеет определённого радиуса, она должна уплотняться, уменьшаясь вдвое, опять вдвое и опять, — до бесконечности. Когда она достигнет предельно малой величины, при которой вы ещё способны её воспринимать, продолжайте держать её в своём сознании и оставьте её такой, какой она есть. В этот момент вы стали едины со Вселенной. Если вы позволите своему сознанию ускользнуть, вы ослабеете и даже небольшого толчка будет достаточно, чтобы перевернуть вас на спину. Именно это имеет в виду старинное изречение дзэн: «Думайте о чём-нибудь, что не может быть мыслью». Если вы уменьшите эту точку до размера, который слишком мал для того, чтобы его представить, ум достигнет бесконечного покоя. Вы естественным путём достигнете неподвижности, когда вы станете одним целым со Вселенной.

Это первый принцип объединения ума и тела. Попробуйте сами.

2. Полностью расслабьтесь.

Последние данные медицины свидетельствуют о том, что от 70 до 80 процентов всех заболеваний вызваны проблемами, связанными с нервной системой. Врачи убеждают своих пациентов расслабиться, но сами могут стать жертвой язвы желудка или любой другой болезни, вызванной нервным напряжением. При таких занятиях, как гольф, достигнутый успех часто полностью сводится на нет тем напряжением, которое возникает в критический момент игры.

Почему расслабление столь сложная проблема? В связи с широко распространённым неправильным представлением о характере заболевания. Люди привыкли считать состояние расслабления приятным безвольным состоянием, которое в случае опасности переходит с состояние напряжения. Они не осознают, что настоящее расслабление — это самое сильное состояние.

Четыре основных принципаЧетыре основных принципа
Рис. 6.3 Рис. 6.4

Опыт 3. А стоит, держа внимание на единой точке и полностью расслабившись. Б хватает его одной рукой за запястье и пытается поднять руку А (Рис. 6.3). До тех пор, пока А держит внимание на единой точке, он сохраняет устойчивость: Б не может поднять его руку. Это и есть настоящее расслабление. Удерживание внимания на единой точке и полное расслабление — совершенно эквивалентные действия. Их нельзя разделить.

Опыт 4. А расслабился, но концентрирует своё внимание на верхней части головы. Выглядит он так же, как и в предыдущем случае (Рис. 6.3). Б опять хватает его руку и толкает вверх. На этот раз рука легко поддаётся (Рис. 6.4).

Это не расслабление, а потеря энергии. Расслабление — это самое сильное состояние, потеря энергии — самое слабое. Всё дело в том, что они выглядят почти совсем одинаково. Именно поэтому истинная природа расслабления так часто понимается неправильно.

Великие люди в состоянии опасности, как правило, остаются спокойными и расслабленными. Они достигают способности полного расслабления благодаря обучению, пробам и ошибкам или посредством травматического опыта. И для вас ещё не поздно этому научиться — без всяких травм. Удерживайте внимание на единой точке и поддерживайте настоящее расслабление — и величие придёт к вам само.

3. Поддерживайте вес в нижней части тела.

Вес любого предмета естественным образом опускается в нижнюю часть. Единственное исключение составляет человеческое тело, когда оно находится в состоянии напряжения. Когда вы спокойны, вес каждой части вашего тела приходится на её нижнюю область. Люди забывают об этом простом факте и не умеют быть спокойными. Спокойствие — естественное состояние человека.

Опыт 5. А держит руку перед собой, расслабляется и думает о том, что вес его руки приходится на её нижнюю часть. Б пытается поднять руку А вверх, но обнаруживает, что она тяжёлая, как будто сделана из камня (Рис. 6.5).

Поскольку ум движет телом, его работа отражается на теле. Если вы думаете, что вес вашей руки находится снизу, он переместится туда и рука станет неподъёмной.

Четыре основных принципаЧетыре основных принципа
Рис. 6.5 Рис. 6.6

Опыт 6. А концентрирует своё внимание на верхней части вытянутой руки. Теперь Б может легко поднять его руку (Рис. 6.6).

Если вы думаете, что ваш вес сосредоточен в верхней части, ваше тело с этим соглашается. Если вы хотите успокоиться, обрести равновесие в напряжённой ситуации, не рассчитывайте на Божий промысел. Скажите себе: «Вес всех предметов сосредоточен снизу. Моё тело ничем не отличается от них. Если я ничего не буду делать и расслаблюсь, я естественно верну себе равновесие. Я спокоен.» В результате вы легко сможете успокоиться. Если вы постоянно будете этим пользоваться, ваше подсознание постепенно изменится и вы будете достигать расслабления без всяких усилий. Второй и третий принципы — это один и тот же принцип.

4. Расширьте свою Ки.

Человек со слабой Ки чувствует себя неуверенно. Он колеблется, приступая к любому занятию, и в результате всё делает плохо. Если вы хотите быть энергичными и прожить настоящую жизнь, первое, что вы должны сделать, это усилить свою Ки. Существует только один вид Ки, и то, что мы называем «сильной» Ки, это просто сильно расширенная Ки. «Слабая» Ки — это та Ки, которая расширена недостаточно.

Поскольку ум движет телом, его работа отражается на теле. Если вы думаете, что вес вашей руки находится снизу, он переместится туда и рука станет неподъёмной.

Опыт 7. А напрягает вытянутую руку, стараясь сделать её несгибаемой. Б обеими руками пытается согнуть руку А в локте. Если их силы примерно, у Б не возникнет особых затруднений при сгибании руки А (Рис. 6.7).

Мнение о том, что напряжённая рука — это сильная рука, наиболее распространено среди простых людей. С точки зрения последнего опыта, могущество мистера «Земной Шар», демонстрирующего на журнальной обложке рельефные бицепсы, весьма сомнительно.

Опыт 8. А вытягивает ту же руку и полностью расслабляется. Он концентрируется на мысли, что энергия его сознания устремляется в его руку и затем, пройдя через пальцы, выходит в безграничное пространство. Б пытается согнуть его руку, но безуспешно (Рис. 6.8).

Это пример расширения Ки. Чтобы расширить Ки, вы должны верить в то, что вы делаете это. Другими словами, вы должны использовать свой ум положительно. Звук свободно распространяется в пространстве, распространяется беспрепятственно и свет. Нет никаких причин для того, чтобы ваша умственная энергия не могла вести себя так же. Подобно воде, стремительно извергающейся из пожарного шланга, Ки течёт вперёд, если вы в это верите. Подобная мысль может показаться странной, но это только потому, что Ки невидима.

Четыре основных принципаЧетыре основных принципа

Рис. 6.7 Рис. 6.8

Связь между четырьмя принципами.

Хотя для согласования ума и тела существует четыре принципа, нет необходимости использовать все четыре одновременно. Скептик может сказать: «Я не могу держать своё сознание бесконечно далеко и концентрироваться на одной точке в нижней части живота в одно и то же время — сознание у меня только одно». И он, конечно, прав. Невозможно делать две противоположные вещи одновременно. Никому ещё не удавалось стоять, когда он лежит.

Однако совсем иначе обстоит дело с четырьмя принципами, потому что оказывается, что все они говорят об одном и том же. Если вы удовлетворите любой из них, вы удовлетворите все. Если вы потерпите поражение с одним, вы не справитесь и со всеми остальными. Условно говоря, первый и четвёртый — это принципы ума, а второй и третий — принципы тела. Но так как ум и тело в конечном счёте одно и то же, то все четыре принципа имеют дело с одним и тем же.

Опыт 9. А стоит, вытянув руку перед собой. Он представляет себе, что вес его руки находится в нижней её части, то есть придерживается третьего принципа. Б пытается согнуть руку А, но безуспешно, потому что при этом соблюдается также и четвёртый принцип (Рис. 6.8). Если Б толкнёт А в плечо, тот не сдвинется с места. Значит, соблюдается и первый принцип. Так как вес приходится на нижнюю часть, то А расслаблен — налицо второй принцип. Если соблюдается третий принцип, соблюдаются и все остальные.

Опыт 10. А представляет себе, что вес его вытянутой руки приходится на её верхнюю часть, то есть не придерживается третьего принципа. Б может легко согнуть руку А и вывести его из равновесия (Рис. 6.7). Если утерян один принцип, ни один из оставшихся не соблюдается.

Если вам не удаётся объединить свой ум и тело с помощью первого принципа, попытайтесь воспользоваться каким-нибудь другим. Если принцип, предназначенный для ума, не даёт результата, обратитесь к принципу для тела. Если плохо работает путь через тело, используйте принцип для ума. При любых обстоятельствах вы сможете использовать один из четырёх принципов для того, чтобы согласовать свой ум и тело.

Теперь нам ясно, как добиться того, что веками считалось наиболее трудной задачей — объединения ума и тела в повседневной жизни.

Коити Тохэй (10-й дан Айкидо) — основатель Общества изучения Ки и Син Син Тойцу Айкидо (Ки Айкидо)
Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.