О'Сэнсэй Морихей Уэсиба

Морихей Уэсиба (Morihei Ueshiba)Родился 14 декабря 1883 года в городе Танабэ в Японии. Известен как О-Сэнсэй («Великий учитель»).Айкидо создано Уэсибой на основе элементов традиционных японских единоборств Дайто-рю Айки-дзюдзюцу, кэн-дзюцу и дзё-дзюцу. Название айкидо состоит из трёх иероглифов: ай — соединение, гармония; ки — духовная сила; до — путь.

Основной принцип айкидо, как системы самообороны— использование силы (Ки) противника против него самого. В айкидо используются броски (нагэ-вадза), болевые удержания(осаэ-вадза), удары (атэми). Так же характерной чертой айкидо являются круговые движения при уходе с линии атаки и выведение противника из равновесия (кудзуси).

Становление мастера

Морихей Уэсиба (Morihei Ueshiba)
Он был старшим из четвертых детей в семье. Его отец был обыкновенным крестьянином, тогда как мать принадлежала к знатной семье Итокава. В возрасте 7 лет он начал изучать конфуцианство и буддистскую письменность. В 1902 году он отправился в Токио и стал продавать письменные принадлежности и школьные товары в торговом районе Нихонбаси. В то же время он начал заниматься дзю-дзюцу и кэн-дзюцу.

В 1915 на Хоккайдо Уэсиба при посредничестве Катаро Ёсиды был представлен Сокаку Такэде — мастеру Дайто-рю Айки-дзюдзюцу и стал его учеником. Эта встреча имела важнейшее значение для будущего развития техники айкидо. Последующие 5 лет он учится у этого мастера и получает степень Кёдзю Дайри. Обладатель этой степени должен был на высоком уровне владеть 348 техниками.
Морихей Уэсиба (Morihei Ueshiba)В 1922 году Уэсиба переезжает в Аябэ, центр нового синтоистского учения Омото-кё. Основатель Омото-кё Онисабуро Дэгути проповедовал о том, что мир и гармония на земле могут быть созданы только любовью, терпимостью и добром человека. Это учение покорило Морихея Уэсиба и с этого времени напряженные физические тренировки дополняются усиленными упражнениями в медитации, особенно во время четырехлетней аскезы на горной вершине. В результате столь строгой тренировки весной 1925 года Уэсиба достиг просветления сатори.

В 1936 Уэсиба открывает собственную школу в Токио с поддержкой Онисабуро Дэгути.
В 1941 году впервые было упомянуто название «айкидо». Он видел айкидо, содержащее гармонию и любовь, как средство для объединения всех людей в мире, как ему и проповедовали в Омото-кё, духовные постулаты которого и легли в основу философии айкидо — пути гармонии и любви.
В 1942 году он переезжает в город Ивама префектуры Ибараки. Там он строит додзё и Храм Айки (в рамках религии Омото-кё). Один из биографов утверждает, что это было выражением протеста против власти военных. Возможно, это также было связано с преследованием религиозного движения Омото-кё — японской военной полицией (Кипэй Тай), аналога гестапо. Онисабуро Дэгути и множество других были арестованы, храмы Омото-кё в Аябэ и Камэоке разрушены (1935 год). От ареста Уэсибу спасло заступничество высокопоставленных учеников.
После войны Уэсиба возвращается в Токио и открывает додзё в районе Вакаяма.

В 1950 году Уэсиба путешествует по Японии и преподает айкидо.

В 1969 году, в возрасте 86 лет, он ушел из жизни.

Его последние слова были: «Айкидо предназначено для всего мира. В нём нет места ни личным, ни разрушительным целям. Неутомимо тренируйтесь, чтобы принести благо всем».

Морихей Уэсиба мастерски обращается с ки ци
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.