Тайджитсу (пустая рука)

айкидоНаполните все свое тело ки и используйте силу дыхания. Эта тренировка не является мягким стилем айкидо, но, освоив жесткий стиль, вы затем легко сможете тренироваться в мягком стиле.

Жесткий стиль (первая стадия)

Наполните все свое тело ки и используйте силу дыхания. Эта тренировка не является мягким стилем айкидо, но, освоив жесткий стиль, вы затем легко сможете тренироваться в мягком стиле. Согласно теории китайских боевых искусств, ваше ки проходит по костям. Путем внутренней сосредоточенности медленно пытайтесь вызвать в себе максимальную силу.

Жесткий стиль предусматривает использование мягкого стиля с противодействием партнера. Тем самым вы сможете чувствовать слабые места вашего партнера. Не пользуйтесь просто мышечной силой, поскольку вы не сможете овладеть мягким стилем только за счет физической силы вашего тела.

В жестком стиле рубящая поверхность вашей руки используется не только жестко, но и как в мягком, плавном стилях и стиле ки. Ки всегда присутствует в тренировках, но использование слишком большого количества ки вредно.

При тренировках в жестком стиле ваше тело нальется силой за достаточно короткий отрезок времени. Это характерная особенность тренировок в жестком стиле. Однако, когда ваш партнер крепко хватает вас за запястье, а вы перенаправляете его силу небольшим количеством собственной мягкой силы, ваше тело также становится сильнее.

Если вы будете тренироваться только в жестком стиле, ваше тело станет негибким, а движения замедленными. Тренируясь в жестком стиле, вы должны всегда стремиться пользоваться природными силами.

Мягкий стиль (вторая стадия)

Это метод, в котором вы используете силу своего партнера.

В Японии этот метод называется «джиу-джитсу». Если ваш партнер атакует вас с силой, вы должны блокировать его удар мягкостью. Сила, примененная против силы, может оказаться опасной. Старайтесь не нанести травму себе или своему партнеру.

Блок мягкого стиля представляет собой поглощение силы вашего партнера мягким кругом вашей руки и перенаправление этой силы за пределы круга.

Если партнер проводит против вас атаку круговым движением, вы можете сделать шаг вперед, провести блок рукой и уйти в сторону.

Вы должны передвигаться быстро, чтобы блокировать руками в мягком стиле мощную силу вашего партнера.

Когда вы проводите атаку, расслабьте кисти, колени и бедра, пользуйтесь телом как хлыстом, а затем наносите быстрый и сильный удар.

Если при использовании мягкого стиля вы овладеете легким поворотом бедер, сила ваша значительно увеличится.

Плавный стиль (третья стадия)

Это один из видов мягкого стиля. Вы прикасаетесь к телу вашего партнера, быстро чувствуете его дух и быстро двигаетесь. Таким образом вы легко можете перенаправить поток силы вашего партнера.

Стиль ки (четвертая стадия)

Этот тренировочный стиль является идеальным. Пользуясь ки, вы не вступаете в контакт с партнером, но можете бросить его одним только перенаправлением его силы. Освоив первые три стадии, можно переходить к самостоятельному изучению четвертой.

ПРИКЛАДНЫЕ И БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ

Когда вы овладеете базовыми техниками, можно переходить к использованию прикладных техник. Если выученные вами базовые техники вам не удается использовать против реальной атаки, то нужно несколько изменить их, приведя в соответствие с реальными потребностями. Превращайте базовые техники в прикладные по мере необходимости.
Когда вы используете базовые техники в качестве прикладных, вам нет нужды четко разделять их на базовые омоте-ваза и ура-ваза, используйте техники свободно.

Техники против атаки

На третьей стадии тренировок айкидо вам нужно приспособить одну технику ко многим ситуациям. Нужно применять ее к разнообразным типам атак: например, «мунедори дай-иккё» меняется на «чу дан цки дай-иккё». После нескольких тренировок «чу дан цки» переходите к «джо дан цки дай-иккё» или «гедан цки дай-иккё». После кататедори следует тренировка риотедори или ката-дори. После тренировок правой стороны переходите к отработке левой стороны. Передние техники меняются на техники уширо-дори (заднего захвата).

Свободный стиль: вы должны предложить партнеру какую-либо часть вашего тела для атак руками или ногами. Этот тренировочный метод не относится к оздоровительному стилю, скорее он принадлежит к стилям самообороны или боевых искусств. За атаками одной рукой следуют атаки обеими руками или джо дан, чудан, только не проводите в начале тренировок быстрых атак. Начинайте медленно и постепенно наращивайте темп. И старайтесь использовать как можно больше разнообразных техник.

Блок в мягком стиле

Этот метод применяется, когда партнер атакует, вас с силой. В этом случае вы ставите блок мягким движением. Вы осуществляете мягкий контроль над силой партнера, перенаправляя ее по круговой траектории. Движения тела также мягкие, колени расслаблены, в движении участвует все тело.

Блок в жестком стиле

Когда ваш партнер атакует, против него можно использовать жесткий блок. Этот вид обороны одновременно является и атакой или контратакой.

«Айкидо и китайские боевые искусства » – Тетсутака Сугавара, Лю Чжиан Син. «Феникс» 2000г. 512л.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.