Койти Тохэй об Уэсибе...

Однажды я услышал об Айкидо и профессоре Морихэй Уэсиба. Мне рассказали об этом старший наставник Дзюдо и он же дал рекомендательное письмо к профессору.

Морихей Уэсиба

Профессор Уэсиба благосклонно устроил мне демонстрацию и показал несколько основных приемов со своими учениками. Каждое движение было настолько плавным, что выглядело как японский танец Одори.

Однако, когда бы ни нападали на профессора несколько крепких молодых людей, они отлетали вновь и вновь. Поскольку я занимался Дзюдо и боролся в каждой схватке не более чем с одним противником, то не мог поверить, что профессор Уэсиба искренен и думал, что все это – инсценировка.

После демонстрации профессор Уэсиба сказал: «Подойдите и соблаговолите меня атаковать». Я набросился на него изо всех сил и захватил его за куртку. Помню, как атаковал профессора, но в следующий момент обнаружил себя лежащим на матах и не мог вспомнить, каким образом был брошен или хотя бы какая часть моего тела касался профессор.

Я был уверен в своем владении Дзюдо, поскольку мог бросить любого обладателя четвертого Дана из дзюдоистов университета Кейо, но оказался абсолютно беспомощным против профессора Уэсибы.

Если бы я мог понять, какая часть его тела получает энергию, то мог бы изобрести какой-нибудь свой способ устоять перед профессором Уэсибой, но поскольку я не мог понять этого, я не мог и бороться.

Но я был рад найти, наконец, тот путь, который искал. И попросил у профессора Уэсибы разрешения стать его учеником. В то время было очень трудно стать учеником профессора, но, к счастью мне повезло.
1 комментарий
Уэсиба отдельный разговор. Это был уникум…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.