Интересные факты об айкидо

Айкидо было создано О-сэнсэем Морихэем Уэсибой, который определил его как синтез различных боевых искусств, религии и философии.

айкидо

Это спортивное искусство впитало в себя достижения великих мастеров. Интересные факты о боевом искусстве айкидо расскажут об основных принципах, истории создания и философии японского боевого искусства.

айкидо

1. Название айкидо состоит из трех иероглифов. «Ай» имеет несколько значений, среди которых «подходить, совпадать», «быть правильным» и «гармония». «Ки» означает энергию духа, дыхание и жизненную энергию. «До» можно расшифровать как «дорога, способ». Общее значение всех иероглифов — путь к гармонии духа.

2. Айкидо зародилось в 1920 году в Аябэ, Япония. Мастер Уэсиба, который и придумал это искусство, переживал в то время трагедию: у него умер отец и двое сыновей. Он начал искать утешение в религиозном учении Оомото-кё, которое впоследствии оказало решающее влияние на всю философию айкидо.

3. Изначально великий мастер Морихэй Уэсиба обучался боевому искусству Дайто-рю Айки-дзюдзюцу у знаменитого учителя Сокаку Такэда. Но постепенно он начал отказываться от методов тренировок своего учителя и создал собственное искусство Айкидо, или Айки-будзюцу.

4. Уэсиба сформировал айкидо на основе традиционных направлений дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, а также искусства каллиграфии.

5. Традиционное боевое искусство бу-дзюцу учит искусству убивать, а айкидо, используя те же убийственные техники, учит, как остановить убийства и сделать человека сильным, при этом помогая объединить людей на основе любви.

6. В основу айкидо Уэсиба положил умение подавлять противника его же агрессией. Мастер использует всю силу противника против него самого, при этом оставаясь в духовном равновесии. Результатом такой схватки будет восстановление всеобщей гармонии, потому что мастер айкидо не использует приемы, которые вредят противнику.

7. Основными принципами айкидо являются дух единения, безопасная дистанция, уход с линии атаки, вход в безопасную дистанцию противника, спиральные движения, использование центра, быстрое реагирование и воздействие на точку равновесия противника.

8. Почти все техники айкидо основаны на правильном подъеме и опускании рук, поэтому работа с оружием является вспомогательным разделом. Различные школы используют катану, деревянный меч боккэн, деревянные шест дзё длиной до 128 см, 30-сантиметровый нож танто, короткий меч вакидзаси, различные посохи из дерева или металла, а также нагинату — аналог алебарды.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.