Космология Айкидо

Каллиграфическое наследие Морихея
В Айкидо есть своя собственная космология (понятна, наверная, она была только Морихею). Когда у Морихэя спрашивали «Что такое Айкидо?», он иногда в ответ рисовал диаграмму.

Четыре основных принципа

Четыре основных принципа
Вот эти принципы:

Мисоги: очищение тела и сознания

Мисоги: очищение тела и сознанияВ последние годы своей жизни Морихей каждое утро и каждый вечер практиковал часовые варианты тинкон-кисин (по возможности под открытым небом) и укороченные варианты перед каждой тренировкой в додзё.

Уэсиба — солдатский бог

Морихей Уэсиба
Истинный самурай – доблестный солдат и мастер боевых искусств – всю жизнь мечтал упразднить войны и научить человечество жить без насилия.

Морихэй Уэсиба и школа Айкикай

Морихей УэсибаМорихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в области Мотомати района г.Танабэ в префектуре Вакаяма. С самого раннего возраста он был увлечен и, можно сказать, поглощен религией, поэтому его родители поощряли его занятия физическими упражнениями, в том числе плаванием и сумо, для борьбы с этим односторонним увлечением. В молодости он переехал в Токио и открыл свой маленький бизнес.

В период жизни в столице он изучал дзюдзюцу школы Кито-рю и искусство владения мечом школы Синкагэ-рю. Из-за ухудшения здоровья он вернулся домой, но позже, около 1903 года, записался в армию и вполне успешно участвовал в русско-японской войне.