Тайджитсу (пустая рука)

айкидоНаполните все свое тело ки и используйте силу дыхания.

Четыре основных принципа

Четыре основных принципа
Вот эти принципы:

Мисоги: очищение тела и сознания

Мисоги: очищение тела и сознанияВ последние годы своей жизни Морихей каждое утро и каждый вечер практиковал часовые варианты тинкон-кисин (по возможности под открытым небом) и укороченные варианты перед каждой тренировкой в додзё.

Морихэй Уэсиба и школа Айкикай

Морихей УэсибаМорихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в области Мотомати района г.Танабэ в префектуре Вакаяма. С самого раннего возраста он был увлечен и, можно сказать, поглощен религией, поэтому его родители поощряли его занятия физическими упражнениями, в том числе плаванием и сумо, для борьбы с этим односторонним увлечением. В молодости он переехал в Токио и открыл свой маленький бизнес.

В период жизни в столице он изучал дзюдзюцу школы Кито-рю и искусство владения мечом школы Синкагэ-рю. Из-за ухудшения здоровья он вернулся домой, но позже, около 1903 года, записался в армию и вполне успешно участвовал в русско-японской войне.

Интервью с Морихеем Уэсибой

А. Когда я учился в колледже, на занятиях по философии профессор показывал нам портрет одного знаменитого философа, и сейчас я поражен, насколько он был внешне похож на вас, сенсей.



Морихей Уэсиба. Возможно, мне нужно было целиком посвятить себя философии. Духовная сторона моего «Я» выражена значительно более ярко, чем физическая.

Воспоминание о Морихее Уэсиба (Нобору Сакамото)


Господин Сакамото начал беседу с шутки о том, что он регулярно тренировался вместе с О-Сенсеем несмотря на отсутствие большой увлеченности айкидо и тот факт, что он ни разу даже не заходил в додзе!

Встреча с М. Уэсибой (Коичи Тохей)

Aikido Journal. Когда вы пришли в додзё Уэсибы?

Коичи Тохей

Коичи Тохей. Я полагаю, это случилось в 1940 году. Кисабуро Осава пришёл несколькими неделями позже. Мне казалось, что всё дело было в том, что я мог потренироваться в одиночку пару недель, а затем вернуться в додзё и бросить кого угодно. «Зачем утомлять себя боевым искусством, таким как это», — думал я. Это было, когда я повстречал Уэсибу сенсея. Шохей Мори, один из моих преподавателей дзюдо, работавший на Манчжурской железной дороге, рассказал мне о мастере, обладавшем феноменальной силой и спросил, не желаю ли я встретиться с ним. Он дал мне рекомендательное письмо, и я поехал.

Койти Тохэй об Уэсибе...

Однажды я услышал об Айкидо и профессоре Морихэй Уэсиба. Мне рассказали об этом старший наставник Дзюдо и он же дал рекомендательное письмо к профессору.

Морихей Уэсиба

Профессор Уэсиба благосклонно устроил мне демонстрацию и показал несколько основных приемов со своими учениками. Каждое движение было настолько плавным, что выглядело как японский танец Одори.

Однако, когда бы ни нападали на профессора несколько крепких молодых людей, они отлетали вновь и вновь. Поскольку я занимался Дзюдо и боролся в каждой схватке не более чем с одним противником, то не мог поверить, что профессор Уэсиба искренен и думал, что все это – инсценировка.

Интервью с сенсеем Такено

Являясь одним из самых почитаемых мастеров Ёсинкан, Такафуми Такено – обладатель 8-го дана и высочайшего ранга Сихан – сохранил особый открытый подход к процессу обучения и тренировки. В данный момент и частично впоследствии он приоткроет завесу тайн своего уникально метода преподавания Айкидо, а также расскажет о деятельности одной из самых успешных школ айкидо в Японии.

Фудошин

ФудошинЭто общеизвестный термин в боевых искусствах. Это слово означает сознание, которое нельзя сдвинуть, и представляет собой состояние психофизической интеграции, при котором сознание столь чисто, что мы можем использовать весь свой потенциал.