Медитация о любовной доброте

Любовная доброта – это плодородная почва, без которой не взрастает полноценная духовная жизнь. При открытом сердце все, с чем мы сталкиваемся, все, что мы предпринимаем, будет раскрываться и идти более легко. Хотя любовная доброта возникает в нас естественно при различных обстоятельствах, но ее можно и развивать.

Предлагаемой медитации 2500 лет. В ней используются повторяющиеся фразы, образы и ощущения пробуждения любовной доброты и дружелюбия по отношению к себе и к остальным.

Вы можете применить эту практику и убедиться, насколько она для вас полезна. Лучше всего повторять ее по пятнадцать-двадцать минут раз или дважды в день, в тихом месте, на протяжении нескольких месяцев. Вначале эта медитация может показаться вам механической и нелепой и даже вызвать противоположные чувства – раздражение, злость. Если такое случится, вам особенно необходимо быть терпеливым и добрым по отношению к самому себе и, что бы ни происходило, воспринимать все с дружелюбием и добротой. Любовная доброта разовьется в свое время, даже преодолевая внутренние трудности.

Сядьте удобно. Пусть ваше тело расслабится и отдохнет. Постарайтесь успокоить разум. Забудьте о своих планах и заботах. Затем повторяйте про себя следующие слова, адресуя их себе. Вы должны начать с себя, потому что, не полюбив себя, вы не сможете любить окружающих.

Пусть я наполнюсь любовной добротой.

Пусть мне будет хорошо.

Пусть мне будет спокойно и легко.

Пусть я буду счастлив.

Повторяя эти слова, вы можете воспользоваться советом Будды: представьте себя любимым всеми ребенком или таким, как сейчас, с сердцем, исполненным любовной добротой. Пусть чувства будут рождены словами. Измените фразы и образы так, чтобы они наилучшим образом раскрывали ваше сердце для любовной доброты. Повторяйте снова и снова, пока чувства не наполнят ваше тело и разум. Практикуйте эту медитацию повторно на протяжении нескольких недель, пока вы не ощутите, как возрастает в вас любовная доброта к самому себе.

Когда вы почувствуете себя готовым, расширьте фокус вашей медитации, распространив ее на других. Вслед за медитацией о себе возьмите образ своего бенефактора, кого-нибудь, кто действительно заботился о вас. Представьте их себе и внимательно повторяйте те же фразы: пусть он/она наполнится любовной добротой.

Когда любовная доброта к вашему бенефактору разовьется, включите в медитацию других любимых вами людей, представляя их и повторяя те же фразы, ощущая любовную доброту по отношению к ним.

Затем постепенно включайте в это остальных: друзей, соседей, любых людей, животных, всю Землю и все живое. Затем вы можете попытаться включить людей, с которыми вам было труднее всего, желая им наполниться любовной добротой и миром. При определенной практике в вас разовьется устойчивое чувство любовной доброты, и в течение пятнадцати-двадцати минут вы сможете легко включать в вашу медитацию множество созданий, начиная от себя, своего бенефактора и любимых – до всего живущего. Затем вы научитесь практиковать это в любом месте. Медитируйт.е во время дорожных пробок, в автобусах и самолетах, в приемной врача и в тысяче других мест. Молча практикуя медитацию на любовную доброту среди людей, вы сразу же почувствуете замечательный контакт с ними – силу любовной доброты. Это сделает вашу жизнь спокойнее и укрепит вашу связь с сердцем.

Джек Корнфилд
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.