Буддисты и лампочки

Понравилось…

Сколько буддистов нужно, чтобы ввернуть лампочку?

Буддисты и лампочки

Тхеравада: ни одного, так как в Палийском Каноне ничего не говорится о лампочках.
Риндзай-сю: «Сколько буддистов нужно для того, чтобы ввернуть лампочку?» Держи в зубах этот коан даже, когда ты спишь, ешь или разбиваешь лампочки посохом.
Сото-сю: Зачем вворачивать лампочки? Тот, кто сидит дза-дзэн, озаряет светом мириады миров в десяти направлениях.
Тибетский буддизм: двое, один дает передачу на вворачивание лампочки, а второй вворачивает.
Дзёдо-син-сю (школа Чистой Земли): ни одного, Будда Амитабха ввернет лампочки за всех, кто к нему обращается.

А вот что сказали бы об этой проблеме известные в буддийских кругах личности:

ЕСДЛ: «Когда в нашей комнате гаснет свет, мы вкручиваем лампочку. Нельзя сказать, что Далай Лама вкручивает буддийскую лампочку, мой друг архиепископ Тутту вкручивает католическую, а кто-то вкручивает мусульманскую, коммунистическую или иудейскую лампочку.
Нет, все мы, независимо от той религии, которую мы исповедуем, стремимся к свету, неважно, в какой терминологии мы будем описывать этот свет, будем ли мы называть его Природой Будды, Царствием Божьем внутри нас или Дао».

Тхить Ньят Хань: «Во Вьетнаме, в том монастыре, в котором я жил, не было электрического освещения и мы ползовались масляными светильниками. Здесь, в Сливовой Деревне мы можем пользоваться электричеством. Было бы хорошо, если бы все вы, вкручивая лампочку, делали это осознанно и повторяли такую гатху:

»Вкручивая лампочку,
я делаю это ради существ, погруженных в тьму неведения.
Зажигая свет,
я освещаю Три мира в десяти направлениях".


Сун Сан-сыним: «Вкручивать лампочки- это полезное дело. Но если ты думаешь: „я вкрутил лампочку“, то ты летишь прямиком в ад. Пока ты не бросишь это „я, моё, мне“, всё, что ты делаешь -вкручиваешь лампочки, подаешь милостыню и т.д. будет становиться причиной попадания в ад».

Кодо Саваки-роси: «Ты волнуешься по поводу вкручивания лампочек? Заткнись и просто сиди дзадзэн! Если тебе недостаточно внутреннего света твоего дзадзэн, единого с дзадзэн всех будд и Патриархов, то ты так и останешься заурядным человеком, бегающим за лампочками и другими игрушками, которые тебе предлагает общество заурядных людей!»

Источник: khong-ai.livejournal.com/5558.html
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.