Как появляется наркозависимость?

Для многих людей пробовать свободно мыслить и действовать приводит к различным экспериментам, и самым опасным из них является опыт наркотизации.

наркозависимость

Что же подталкивает в большинстве юного человека на знакомство с первой дозой? Существует несколько причин такого опыта: и окружающая социальная среда, и эмоциональные переживания, и даже интерес к такому эксперименту. Естественно, у каждого «экспериментатора» причина своя, но не редко случается так, что первый раз остаётся последним. Человек фактически своими же руками отдаёт себя на растерзание бесконечными мучениями, и ради коротких мгновений избавления от боли он продолжает уничтожать свой организм очередной порцией наркотического вещества.

С развитием социальной жизни, растёт потребность человека в стимулах, доходя до уровня зависимости от них. Психика пытается освоиться, адаптироваться к окружающей среде и нуждается в стимулировании, что приводит к зависимости от такого состояния, отсюда и зависимость к психоактивным веществам. Надо заметить, что свойство психики к зависимости, может принадлежать как бунтарскому характеру с перманентным поиском экстремальных ощущений, так и людям с кротким, инфантильным характером, людям с заниженной самооценкой. Зависимость психики от стимулирования приводит к нарушению поведения человека, который пытается уйти от реальности. Мало того, психика после первого приёма наркотика уже будет искать поводы к последующим опытам приёма наркотических «стимуляторов».

Первый позитивный опыт употребления наркотиков приводит к тому, что человек начинает доверять данному методу удовлетворения своих интересов и ощущать «стимулирующий» эффект. Что, в свою очередь, приведёт к последующим приёмам наркотических веществ. Таким образом, чувство эйфории, основанное на подмене тех факторов которые ранее вызывали эффект, затягивает человека. С увеличением ощущения зависимости от наркотических веществ – увеличиться и доза приёма. Следствием чего, станут изменения в обмене веществ, и как результат мы уже имеем физическую зависимость от вещества. Теперь целью наркозависимого человека является не былая эйфория от вещества, а попытки укротить боль, вызываемую этими изменениями в организме. Этот период характеризируется попытками остановиться, но сделать это без помощи крайне сложно.

Очень важно для наркозависимого человека иметь желание вылечиться, хоть даже лечение наркомании не гарантирует последующих рецидивов. В любом случае, впавшему в зависимость человеку следует обратиться в специализированные клиники. Общими усилиями — самого больного, его родителей и друзей, и персонала соответствующего лечебного заведения, можно достичь успеха и вылечить наркозависимого человека.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.