КАН в боевых искусствах

Кан, или видение «оком сознания”, проявляется как точное интуитивное понимание происходящего вокруг, предвосхищение событий, способность читать мысли, нечто вроде шестого чувства. Неслучайно для записи этого слова в некоторых источниках используются и два других омонимичных иероглифа: первый со значениями „интуиция”, “инстинкт”, „чутье”, второй — со значениями “чувство”, „ощущение”.

Некоторое представление о характере проявления кан позволяет составить следующая история о мастере меча Ягю Мунэнори, которую мы приводим в изложении известного популяризатора и исследователя Дзэн-буддизма Судзуки Дайсэцу.

КАН в боевых искусствах

… Однажды весенним днем Ягю Тадзима-но ками Мунэнори любовался видом цветущих вишен во дворе своей усадьбы. Он был глубоко погружен в созерцание. Внезапно он почувствовал сакки — “ки убийцы”, угрожающее ему сзади. Ягю обернулся, но позади него был лишь юноша-меченосец, который обыкновенно сопровождал его. Ягю никак не мог понять, откуда исходит сакки. Этот факт глубоко озадачил его, поскольку в результате долгих тренировок он сумел развить нечто вроде шестого чувства, распознающего присутствие сакки.

Вскоре он возвратился домой, пытаясь разрешить захватившую его целиком проблему. Дело в том, что до сей поры он никогда не ошибался, точно определяя источник сакки. Волнение его было столь велико, что прислуга боялась приблизиться и узнать, в чем дело. Наконец, один из старейших слуг рискнул спросить, не болен ли господин и не нуждается ли он в какой-нибудь помощи. Мастер ответил: „Нет, я не болен. Но в саду я пережил столь странное ощущение, что оно до сих пор не дает мне покоя. Я размышляю над случившимся”. И он поведал слуге о том, что произошло.

Когда слух о событии распространился по дому, юноша оруженосец, сопровождавший мастера во время злополучной прогулки признался: “Когда я увидел Ваше Высочество погруженным в созерцание цветущей вишни, во мне зародилась мысль: как бы ни был совершенен мой господин во владении мечом, он ни за что не смог бы защититься, вздумай я нанести ему сзади удар. Очевидно, эта моя мысль была уловлена Вами”. Сделав такое признание, слуга выразил готовность понести наказание за свою недостойную мысль.
Признание юноши мгновенно прояснило ситуацию, которая так удручила Ягю, и он не стал наказывать оруженосца. Мастер был полностью удовлетворен тем, что его „око сознания” и на этот раз не дало осечки…

Подобных рассказов о мастерах известно немало. Причем такие проявления сверхвозможностей имели место не только в очень отдаленном прошлом. Предания приписывают обладание кан Миямото Мусаси и его противнику Сасаки Кодзиро, а в более близкие к нам времена — великому мастеру Дайто-рю айки дзю-дзюцу Такэде Сокаку и его ученику, основателю айкидо Уэсибе Морихэю.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.