Нейропластичность

Наверное одно из основополагающих открытий 20го века – это, означающее на практике, что мы не статичны и очень многое можем изменить!

нейропластичность

Нейропластичность – это способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и схемы в ответ на новый опыт и информацию.

Это относительно новая тема для исследователей. Вплоть до 1970 годов ученые придерживались твердого убеждения, что после того, как заканчивается наше детство, количество нейронов остается постоянным, и мы неспособны вырастить ни один новый нейрон, за исключением ограниченных областей головного мозга, таких как гиппокамп, где происходят процессы памяти. И мы будто застываем…

Отнюдь:

1. На сегодняшний день ученые доказали, что мозг не только способен к богатой и неожиданной реорганизации, но также производит новые нейроны в любом возрасте.
До 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов, которые постепенно отмирают с возрастом и что новые клетки никогда не создаются. На самом деле мы рождаемся и умираем с миллионами неиспользуемых, несформированных стволовых клеток в нашем мозге. Потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы прежде считали возможным, особенно в области здоровья и восстановления от травм и заболеваний.

2. А еще, наш мозг просто обожает учиться, при обретении новых навыков он буквально оживает, там начинается движуха, создаются новые связи и схемы.

3. Интересно, что пластичность применима не только по отношению к головному мозгу. Способность адаптироваться к новым ситуациям в нашем организме в равной степени поразительна.

нейропластичность

Изменения происходят на микроскопическом уровне, в соответствии с нашими каждодневными решениями; наш организм обладает способностью перестраиваться для того, чтобы отвечать возложенным на него требованиям. Если мы желаем иметь тело бегуна, то все, что нам следует делать – это бегать. В ответ на повышенную потребность в активности данного характера, с течением времени наш организм отвечает улучшением сердечно-сосудистой продуктивности, удалением избытка жира, увеличением сухой мышечной массы и оптимизацией запасов гликогена для того, чтобы справиться с изменениями. В течение короткого периода времени организм может трансформироваться для того, чтобы служить новой цели.

Раз мы можем управлять нашей физиологией, и даже незначительные, но постоянные / регулярно практикуемые  изменения нашего образа жизни способны фундаментально изменить не только наш образ мыслей, но и биохимический состав нашего организма и головного мозга, нам надо этим воспользоваться.

– И мы теперь спокойно без зазрения совести можем перестраивать наши привычки питания, если хотим быть стройными, уже теперь точно зная, что как только мы начнем обучаться новой привычке кушать, у нас сформируется новая нейронная схема, а старая за ненадобностью войдет в режим летаргического сна!
– Мы можем формировать привычки позитивного и “антистрессового” мышления и восприятия, что как мы знаем оказывает великолепное влияние на здоровье гормональной системы.

– И кроме того, мы можем и должны научиться медитации. В ходе сотрудничества Далай Ламы с университетом Висконсин Мэдисон и многочисленных исследований ученых мозговой активности монахов, которые в течении долгого
времени практиковали медитации, ученые пришли к выводу, что медитация способна изменять структуру мозга и мозговых клеток.

– и планомерно и настойчиво окружать себя красотой и чудом!

Вот так!

Материал с сайта: themindfulbeauty.com
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.