История создания Каталога DMOZ

Идеей создать Каталог актуальнее, чем Каталог Yahoo! загорелись двое программистов из корпорации Sun Microsystems: Ричард Скрента и Боб Труел, именно они основали Открытый Каталог.

каталог сайтов

Движок для Каталога появился за 2 месяца работы.
Проект был запущен 5 июня 1998 года.
Первое название DMOZ Каталога – GnuHoo от слов GNU и Yahoo.
В том же месяце после протеста участников проекта GNU Каталог был переименован на NewHoo.
Спустя 13 дней Каталог обзавелся 200 редакторами и 27.000 описаниями сайтов в 2.000 категорий.
На 2 июля редакторов NewHoo насчитывалось уже порядка 400 человек, а еще через 8 дней эта цифра возросла до 1.200 редакторов.
Они успевали обрабатывать практически все поданные заявки в течение одних суток. Процент выполнения составлял 99%.
К осени 1998 года Каталог NewHoo привлек внимание поисковых систем.

Каталог был продан компании Netscape, о чем во всеуслышание заявили 18 ноября 1998 года, а Каталог был вновь переименован. Теперь он назывался DMOZ (Directory Mozilla). Однако употреблялось и другое его название — «Netscape Open Directory». Основным доменом теперь был directory.mozilla.org. Каталог насчитывал 4.500 редакторов, 100.000 описанных сайтов в 2.500 разделах. Не все редакторы были восхищены идей о продаже Каталога компании Netscape. Некоторые из них ушли с проекта, удалив ссылки обработанных ими сайтов. Почему так произошло? – Они не хотели чтобы идея рухнула и Открытый Каталог перешел на коммерческую основу. Их предчувствия на тот момент не оправдались, а DMOZ Каталог встал на мировую арену всемирной паутины, приобретя широкую популярность. Именно тогда были введены правила, по которым сайт мог быть занесен в DMOZ Каталог, а также степень значимости того или иного редактора.

Google использовал DMOZ Каталог.

После такого фурора, началось зарождение нового раздела DMOZ Каталога- World/Russian. Выяснили, что русскоязычный раздел являлся существовавшим с 400 сайтами и подверженным к редактированию уже в начале февраля 1999 года. На сегодняшний день русскоязычный Каталог DMOZ включает в себя более 81.000 сайтов.

На ежегодном конкурсе “End of Year 2007 Mozzie Awards”, проводившимся в конце 2007 года русскоязычный Каталог DMOZ был признан лучшим среди языковых разделов DMOZ.

На сегодняшний день в DMOZ Каталоге содержатся описания более 4.5 миллионов сайтов, находящихся в более чем 718.000 подразделах, созданных руками свыше 80.000 редакторов, а русскоязычный раздел DMOZ занимает 9 место среди всех языковых разделов в Каталоге.

Посмотреть современный каталог сайтов Nasua можно сейчас.
0 комментариев
Автор статьи запретил добавлять комментарии