Дэвид Шарп - темная сторона...

Дэвид ШарпЭто альпинист, который погиб на Эвересте. Вкратце история такова: человек полез в гору Эверест неподготовленным, и на высоте 8500 ему стало плохо. 42 человека прошли мимо умирающего, его даже сняли на видео. Никто не остановился помочь ему. Этот случай вызвал многочисленные споры — правы или нет были те, кто проходил мимо. Мне очень интересны мнения людей(особенно тех, кто бывал в горах). Потому, что проходящие аргументировали нежелание помогать тем, что Шарп был сам виноват в том, что оказался на горе с обморожением и без кислорода.

Дэвид Шарп (David Sharp) родился в 1972 году в Англии (England). Он работал учителем математики в английском городке Гейнсборо (Gainsborough), а позднее все больше времени проводил в горах, либо в подготовке к экспедициям. Шарп побывал на многих вершинах, однако Эверест (Mount Everest) все никак не поддавался ему – он сделал две неудачных попытки в 2003-м и 2004-м.

В 2006-м Шарп штурмовал эту вершину уже в третий раз. Делал он это в одиночку, разрешение на восхождение получил через 'Asian Trekking', заплатив $6200 за поддержку из базового лагеря. Впрочем, никаких проводников или помощников из числа непальцев, шерпа, Дэвиду не полагалось. Не было у него и рации, по которой он мог бы связаться с 'Asian Trekking'.

Отправился Дэвид налегке – вместо обычных пяти он взял с собой лишь два баллона с кислородом. Кроме того, позднее, когда уже разгорелись жаркие споры по поводу смерти Дэвида, говорили, что он был обречен с самого начала – помимо недостаточного количества кислорода он не был как следует экипирован, его перчатки были несерьезно тонкими, у него не было многого из того, без чего многие альпинисты считали восхождение на эту суровую гору просто невозможным.

Как бы ни было, очень вероятно, что до вершины Дэвид Шарп все же дошел. Добрался он туда, скорее всего, во второй половине дня, а спускаться начал уже ближе к ночи; это было время самых холодных ночей в году.
Считается, что силы покинули Дэвида на спуске – на высоте 8 с половиной километров он остановился и не смог двигаться дальше. Замерзающий Дэвид сидел в небольшой пещерке, именно там его и видели более 40 человек, которые шли на вершину и спускались с нее.

Среди тех, кто не помог Дэвиду, был и знаменитый новозеландский альпинист без обеих ног Марк Инглис (Mark Inglis). Марк совершал тогда свой собственный рекорд – покорение самой высокой вершины мира без обеих ног. Дело это было очень сложным и серьезным, а потому останавливаться и помогать умирающему группа Инглиса не стала. Как не стали это делать и несколько других групп.

Позднее моральный аспект смерти альпиниста на склоне широко освещался в прессе. Так, многие тогда по-настоящему возмутились этой ситуацией, в их числе был и первый покоритель Эвереста, один из самых знаменитых альпинистов мира, сэр Эдмунд Хиллари (Sir Edmund Hillary). Он заявил: '… Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача — подняться на вершину. Им нет дела до кого-то еще, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы'.

Примечательно, что мать погибшего Дэвида, Линда Шарп (Linda Sharp), согласна с теми, кто считает, что помогать альпинисту в подобной ситуации не обязательно, на такой высоте, считает она, важно думать о своей собственной жизни.

Как бы ни было, факт остается фактом – умирающего Дэвида Шарпа так и оставили умирать, и споры на эту тему идут и сегодня. Действительно, есть ли место моральному кодексу в горах, в почти нечеловеческих условиях, где каждый идет к своей собственной вершине и борется именно за нее, и за нее же отдает или не отдает свою жизнь.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.