Йеллоустоун

Национальный парк Йеллоустоун основан американским Конгрессом и утвержден президентом Грантом 1 марта 1872года.
Супервулкан Йеллоустоун также считается одним из сильнейших в мире.
Йеллоустонская Кальдера — вулканическая кальдера, расположенная в национальном парке иногда называемая Супервулканом. Кальдера расположена в северо-западном углу Вайоминга. Основная часть супервулкана покрывает территорию приблизительно в 55 на 72 километра.
Йеллоустоун
Последнее полномасштабное извержение Йеллоустонского Супервулкана произошло почти 640,000 лет назад, выбросив приблизительно 1,000 км3 скалы, пыли и вулканического пепла в небо.Геологи детально контролируют движения Йеллоустоунского Плато, которое составляет в среднем 1.5 сантиметра в год в результате изменений в давлении магмы.
Йеллоустоун
Поднятие Йеллоустонского плато кальдеры в период между 2004 и 2008 составило почти 7.6 см в год, что в три раза больше, чем самое большое зарегистрированное движение начиная с 1923 года. С лета 2004 по лето 2008 поверхность земли в пределах кальдеры переместилася вверх на целых 20 сантиметров.

А что сообщают ученые о Йеллоустоунском вулкане?
На основе информации об извержениях Йеллоустоунского вулкана они разработали алгоритм его жизнедеятельности. Результат оказался шокирующим. Что промежутки между извержениями вулкана постоянно сокращаются, учёным было известно и раньше. Однако с учетом астрономической длительности этих промежутков данная информация никакого практического значения для населения Земли не имела. В самом деле, Йеллоустоун извергался 2 миллиона лет тому назад, потом 1,3 миллиона лет, и последнее извержение — 630 тысяч лет назад. Что с того?

Йеллоустоун

Геологическое общество США ожидало пробуждения дикой природы Йеллоустоуна не раньше чем через 20 000 лет. Но на основании новейших данных компьютерные программы выдали неожиданный результат — следующая катастрофа ожидается в 2075 году. Однако через малое время выяснилось и вовсе, что события развиваются с устрашающей быстротой. Результат был скорректирован ещё раз. Страшная дата извержения Йеллоустоунского вулкана приблизилась.

При извержении, тысячи кубических километров лавы извергнутся из супервулкана. Количества этого вполне достаточно для покрытия всей поверхности Соединенных Штатов Америки слоем в 15 сантиметров. Извержение Йеллоустоуна будет иметь силу, которая в 2500 раз больше, чем сила последнего извержения сицилийской Этны.

Через пару недель после того, как в пылевых тучах скроется солнце, температура воздуха на поверхности Земли упадёт в различных районах планеты от минус 15-и градусов до минус 50-и градусов и ниже. Средняя температура на всей поверхности Земли составит всего лишь минус 25 градусов Цельсия.

Зима будет длиться не менее полутора лет. Этого вполне хватит, чтобы природный баланс на планете изменить навсегда.

Вопрос не в том, будет ли извергать или нет супервулкан. Будет. Вопрос — когда? Ведь цикл между извержениями уже прошел…
1 комментарий
Если бахнет, то может быть очень плачевно, для всех.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.