Психология выживания

Чтобы выжить, вам необходимы навыки выживания, но только они одни вас не спасут. Прежде всего вам нужно правильное отношение к ситуации. Все знания в мире теряют свою ценность, если у вас не будет воли к жизни. Воля к жизни есть основополагающий фактор в пиковой ситуации. Известно, что разум может сдаться быстрее тела, но с установкой на выживание человек обретает огромные возможности выкарабкаться. Подумайте об этом. Независимо от того, в какой сложной ситуации вы оказались, помните — у вас есть необходимые ресурсы, чтобы преодолеть любые трудности. Это ваша сила духа и ваши физические возможности. Заставьте их эффективно работать на себя — и вы добьетесь прекрасных результатов. Как сконцентрировать свой разум на выживании.

выживание

Две огромные опасности для жизни таятся в нашем собственном мозгу. Это стремление к комфорту и пассивное созерцание. Если их вовремя не подавить, они могут привести к деморализации и гибели. К счастью, с обеими этими угрозами может легко справиться каждый. Стремление к комфорту является следствием современных городских условий жизни. Западные их стандарты сделали людей изнеженными, потому что большинство из них огорожено от агрессии сил природы и окружающей среды. Западные люди, возможно и вы в том числе — живут и работают в теплых, уютных и надежных зданиях, к их услугам высококлассная система здравоохранения и гарантированное снабжение продуктами питания и водой. В экстремальной ситуации у вас, вероятно, ничего такого не будет, по крайней мере сначала. Вы будете располагать лишь одеждой, которая на вас надета, — ни пищи, ни воды, ни убежища. Внезапное исчезновение привычных комфортных условий, которыми вы пользовались не задумываясь, само по себе является большим ударом по вашему самообладанию и может привести к полной деморализации. Как же бороться с этим опасным состоянием разума, вызванным потерей вещей, которые вы считали безусловно необходимыми для нормальной жизни? Во-первых, необходимо для себя уяснить, что ценности современной цивилизации не принципиальны для решения проблемы выживания. Просто отбрось их. Ведь можно же обойтись без деликатесов на обед, телевизора или кондиционера. Во-вторых, вам придется понять, что дискомфорт, который вы испытываете, — ничто по сравнению с бедами, которые свалятся на вас в случае, если вы предадитесь унынию и жалости к себе. Пассивное созерцание также является следствием приобщения к благам цивилизации. Бюрократическое общество избавляет человека от ситуаций, в которых необходимо принять критическое для жизни решение. Практически все решения, которые мы принимаем, повседневны и банальны. Инициатива чахнет и большинство людей склонно к пассивному, почти овечьему созерцанию. Однако, попав в нештатную ситуацию, вы обязаны будете действовать независимо, абсолютно самостоятельно принимать все решения. Если что-то вас здесь смущает, подумайте, что результатом пассивности, ничегонеделанья, скорее всего, будет ваша гибель. Альтернативой же является взятие ситуации под свой контроль и долгая жизнь. Что вам больше нравится? Не стоит хоронить себя раньше времени, выбирайте цель и действуйте!

Ежегодно, в различных катастрофах в мире гибнут миллионы людей. Очень часто, причиной смерти или тяжких телесных последствий служит незнание человека о действиях при тех или иных чрезвычайных ситуациях.

Сложившееся на сей день положение вещей обязывает каждого заботиться о своей безопасности и о безопасности своих близких. Люди, не сталкивавшиеся с чрезвычайными ситуациями (чс), зачастую не знают, как действовать при пожаре, наводнении, шторме, тайфуне, урагане, цунами, извержении вулкана, землетрясении, оползне, селе, иных стихийных бедствиях, автомобильной аварии, ядерном взрыве, радиационном, химическом или бактериологическом поражении. Незнание унесло тысячи жизней в Хиросиме, Нагасаки и Чернобыле (Припяти). Всего этого можно было избежать. Многие надеются на помощь государства, но, к примеру, при внезапной ядерной бомбардировке, паралич государственных структур может наступить моментально.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.