Сэм Греко - скучно не будет

Известный боец К1 Сэм Греко всегда впечатлял зрителей своей динамичностью. Этот профессиональный каратист уже с первых боёв выделился тем, что практически никогда (за редким исключением) не ввязывался в клинчи и крайне редко применял защитную стратегию. Он не из тех, кто выжидает время, чтобы избежать нокаута. Именно поэтому фанаты ждали с нетерпением каждого его поединка, зная, что скучно не будет.

сэм греко

Многие бойцы начинают первый раунд с прощупываний тактики соперника и выявления слабых позиций, поэтому к активным действиям приступают, как правило, ко второму или третьему раунду. Но Сэм Греко не руководствуется этим правилом – он с самого начала атакует противника и продолжает атаки вплоть до победы нокаутом. Эта методика помогла бывшему каратисту победить многих бойцов и стать легендой К1. Однако, как показала практика, этот трюк действовал в основном лишь на молодых и неопытных соперников. Как только Сэм начал драться с чемпионами К1, стало понятно, что методика Греко губительна, в результате чего каратист терпел поражение за поражением.

Бой с Жеромом ле Баннером стал ярким примером того, что одной атаки недостаточно, а для предотвращения контратак противника необходимо уметь вести грамотную защитную линию. На первой минуте поединка Греко загонял соперника в угол и даже дважды отправил его в нокдаун. Но ле Баннер оказался более выносливым и такое резкое начало его нисколько не смутило. Выждав, пока Сэм Греко выдохнется, Жером начал проводить эффективные контратаки, которые привели к тому, что каратист физически не смог продолжать бой.

Аналогичная ситуация была в поединке с Мирко Филлиповичем, который выдержал череду атак Греко, а затем начал наносить точечные удары ногами по коленным суставам соперника. Сэм в итоге получил серьёзные травмы, которые привели к поражению нокаутом.

Нечто похожее случилось в Японии на чемпионате К1, когда против Сэма Греко выступил легендарный Мусаши. Японец без проблем отражал атаки каратиста и в какой-то момент травмировал Греко кости стопы. Итог поединка – победа Мусаши техническим нокаутом, однако у австралийца были все шансы на победу по очкам, но травма помешала ему стать победителем.

Однако не всё так печально, как кажется на первый взгляд. Бой 1999 года с небезызвестным Рэем Сефо показал, что тактика Греко имеет также немало плюсов. Сефо не был готов к такому резкому началу, так как бесконечные атаки каратиста мешали Рэю сконцентрироваться и в итоге Сэм победил по очкам.

Но подобных случаев в карьере каратиста было немного, поэтому в 2005 году он окончательно ушёл из К1 и стал тренером не менее известного бойца – Боба Саппа.
1 комментарий
Видел его бои. Не плохо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.