Во что верили древние египтяне?

Во что верили древние египтяне?
Ключом к пониманию культуры древнего Египта служит система религиозных представлений, которая ясно отображена в мифологии. Источниками постижения мифологических представлений, как водится, становятся разные тексты религиозного нрава, гимны, молитвы и другое.

Множество всевышних египтяне представляли и почитали в виде звериных. Скажем, святой бык Апис являлся олицетворением силы эффективности и плодородия. А вокруг жука-скарабея вообще сложился целый культ. Его изображали на камнях, папирусе, ему поклонялись в храмах. Безоговорочно, это дюже древние верования, связанные с тотемизмом. Со временем, представление о богах у египтян изменилось. Всевышних стали изображать в виде человека, но с головой звериного, изредка напротив — звериных, с головами людей. Скажем, всевышний Амон изображался на камнях с рогами барана. Сфинкс-божество в виде льва с головой мужчины, оберегающего рубеж пустыни, охраняет Египет от Сета-по преданиям всевышнего гибели и жгучего ветра.

Высшим культом у египтян считался культ солнца. Неспроста Египет называли страной нерушимого солнца. Все вероятно помнят из школьной хрестоматии всевышнего солнца-Ра? Так вот, древние египтяне верили, что всевышний Ра в дневное время плыл по небу в лодке в стороны западных гор, и что, достигая их, пересаживался в так называемую «ночную лодку» и доплывал к восточным горам, где одержав победу с недругом-змеем вновь возникал в небе.

У всего старинного города был свой всевышний-заступник. Скажем, в Фивах почитали всевышнего Амона, когда-то культ его объединился с культом солнца и сложился цельный всевышний Амон-Ра.

КНИГА МЕРТВЫХ

Египтяне свято верили в то, что у человека сразу несколько душ: душа Ба — в образе птицы с головой человека, что в момент гибели покидала тело и для воскресения усопшего, Ба должна была возвратиться в тело. Именно с этих пор пришел традиция мумификации. Еще одной душой Ка стал призрачный двойник человека, живущий в гробнице. Душа эта тоже имела вероятность обнаружить свою земную обитель-для этого в гробницы клали скульптурные образы усопших. В совокупности, дабы усопший приобрел покой, он должен был иметь все то, чего не был лишен при жизни. Зачастую в гробницы клали изображения близких, родственников, слуг и невольников. Другими словами заупокойный культ имел место быть в египетской культуре.

КНИГА МЕРТВЫХ

Значимой спецификой в жизни египтян было поклонение царской власти. Ушедший из жизни фараон приравнивался к Осирису, что находил нерушимую жизнь. Правящего фараона ценили как всевышнего, сыном Ра и эти представления строились на реальных основах: власть предводителя была безусловной, ему принадлежали все и всё: земли государства, золотые и серебряные рудники. Простым бренным даже запрещалось произносить слух его имя и царский титул, порой люди верили, что власть и влияние великого фараона распространяется даже на силу природы…
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.