Воспоминания о моем сэнсэе, Мияги Тёдзюне

Перевод статьи «Мастер Каратэ Мияги Тёдзюн. Его доброта бесконечна, он проповедует нравственность», написанная г-ном Накаима Гэнкаи, опубликована в ежемесячном журнале «Аои Уми» выпуск №70 за февраль 1978 (страницы 99-100), издательство Аои Уми Суппанся. Этот выпуск был посвящен окинавским мастерам Каратэ. Журнал уже не издается. Оригинальное японское название «Онтаку Мурё, Нингэн но Мичи о Току Будзин Мияги Тёдзюн».



Однажды весной, когда я только перешел во второй класс средней школы, мой одноклассник, Тамагусуку Бунсюн, сказал мне: «Почему бы нам не учиться Каратэ у мастера Мияги Тёдзюна?» Это ему предложил его дядя, Синдзато Дзинан. Среди тех, кому Синдзато Дзинан предложил заниматься Каратэ у Мастера Мияги Тёдзюна были еще Сакияма Тацутоку (его имя в то время было Сенаха Тацутоку), Нандзё Кидзю (его имя в то время был Адзама Кидзю) и я (Накаима Гэнкаи).

Освобождение - главная истина

Масутацу Ояма
Из книги: Филосовия каратэ — Масутацу Ояма

Окинавская форма упражнения "толкающие (липкие) руки"


Какиэ — окинавская форма упражнения «толкающие (липкие) руки», аналог китайских «чи-сао» и «туй-шоу».

Чиши – окинавские "каменные молотки"

Это – снаряды для укрепления мышц и связочного аппарата рук, особенно кистей и предплечий, а также выработки правильных рефлексов в практике окинавских стилей каратэ. Классические Чиши выглядят как каменные диски (колёса, жернова) на деревянной палке. Чиши могут быть и неклассической, цилиндрической формы (однако тренироваться с ними не в пример хуже).


Воспоминания: удары в пах (кекусинкай)

В пах попадают различными ударными частями рук и ног, но самым страшным и разрушающе эффективным ударом в пах был и остается удар кин-гери. Не даром, этот удар был любимой техникой сосая Оямы, — банальный удар ногой в пах, который ученики начинают осваивать буквально с первого занятия.

Наедине с самим собой

Ояма Масутацу из книги: «Философия каратэ»

Ояма Масутацу

Как я уже сказал, находясь в тюрьме после Второй мировой воины, я был обеспокоен своим будущим, так как не имел специальности, и поэтому решил посвятить себя карате.

Киокушинкай против Муай-Тай

Киокушинкай против Муай-Тай

Первое столкновение Киокушинкай и муай-тай произошло еще во время поездки Оямы Масутацу по Юго-Восточной Азии в 1956-57гг., когда он получил вызов на бой от чемпиона Таиланда в тяжелом весе по прозвищу «Черная кобра» и легко его выиграл, в первом же раунде сломав противнику челюсть.

Анализ окинавского трактата "Бубиси"

Анализ окинавского трактата "Бубиси"Окинавское «Бубиси» предположительно является синтезом учений стилей Белого Журавля и Шаолинь-цюань, то есть систем самообороны, где оружием являются пустые руки.

Биография Оямы

Масутацу ОямаМасутацу Ояма родился 27 июня 1923 года, в деревне, недалеко от города Чунсай в Южной Корее. Он был младшим членом большой семьи дворян. Отец Масутацу Оямы и три его старших брата были наделены большой физической силой и атлетическим телосложением.

Джон Блюминг

Самосовершенствующиеся ЛЕГЕНДЫ!!!

Мас ОямаЛегенды об Ояме появились очень давно и сейчас живут своей собственной жизнью, с каждым годом становясь всё смешнее. Но сэнсэй Ояма был строгим отцом своих учеников, грозным учителем и организатором, (особенно в 1959-1970 г.г.), и я думаю, он не заслуживает того, чтобы над ним насмехались, только из-за того, что окружающие его болваны занимались только тем, что делали деньги.