Бой М. Оямы

Читатели учебников по Кекусинкай «Что такое каратэ?», «Это каратэ» и др., написанных Оямой Масутацу, прекрасно знают, что он владел практически всем арсеналом ударов ногами каратэ и, несмотря на грузность, был способен бить в голову и даже выше. На одном фото в старой книге по Кёкусин Бобби Лоу Ояма запечатлен наносящим удар ёко кэагэ на добрый десяток сантиметров выше собственной головы. По воспоминаниям Накамуры Тадаси, даже разменяв четвертый десяток, Ояма, «похоже, был в самом расцвете сил. Хотя он был человеком крупным, движения его были чрезвычайно быстрыми, а тело очень гибким, например, он мог выполнять полный поперечный шпагат… Маваси-гэри и ёко-гэри в уровень головы он наносил „со свистом“».
Ояма
Но самым любимым ударом Оямы был… кин-гэри — банальный удар ногой в пах, который ученики начинают осваивать буквально с первого занятия.

Удар ногой в пах кажется настолько простым (кто-то скажет примитивным), что как-то совсем не вяжется с образом мастера. Показательна в этом плане фраза Оямы Ясухико, которой он открывает рассказ о кин-гэри: «Как ни странно, сосай использовал также и удар ногой в пах (кин-гэри)».

Ояма Ясухико рассказывает, как однажды во время тренировки основатель Кёкусин поделился с учениками своими взглядами на значение кин-гэри и своим опытом в его использовании:

"«Слушайте все! В Америке есть такие здоровяки, что похожи на привидение. Того, мой продюсер, совершенно не зная характера американцев, как-то вцепился в меня и стал выкрикивать: „Мае Ояма — самый сильный уличный боец в мире. Он вызывает на бой любого желающего! Если кто-то сможет его уложить, я заплачу ему тысячу долларов“! Я совершенно не понимал английского языка и потому, одиноко стоя посреди квадратного ринга, всеми силами старался понять, что он такое говорит. Вдруг зрители зашумели. Произошло это, когда Того произнес: „Ван саудзан дара“ — »Тысяча долларов"! Не зная даже алфавита английского языка, я только и понял что эту фразу «ван саудзан дара!» Ха-ха-ха!".

При этих словах учителя мы все невольно рассмеялись.
«Под ужасный гул, несшийся со всех концов зала, со своего места поднялся здоровенный мужик. Тут я сообразил: „А-а, так они хотят, чтобы этот мужик схватился со мной“! В разных концах зала встало еще несколько человек, но тут Того поднял вверх один палец и сказал:
»Онри ван"! — «Только один»! Под смех и аплодисменты мужик в джинсах и футболке направился к рингу.

Оямы МасутацуЧем ближе он подходил ко мне, тем здоровее становился. Он поднялся на ринг и уставился на меня сверху вниз. Головой я ему едва доходил до груди. Стоя передо мной, он казался мне здоровенной двустворчатой дверью. Я невольно оглянулся на Того: у него от неожиданности даже рот раскрылся: «О-о, биггу!...» — «Здоровый!...». Вот тебе и «здоровый» — надо же характер зрителей знать, когда такое устраиваешь!

«Ояма, Ояма! — закричал мне Того, — Все нормально! Нормально! Тысяча долларов — деньги немалые!» Рефери смотрел на нас, не понимая ни слова. Мужик также с любопытством оглядел меня, и, в конце концов, расхохотался и сказал, обращаясь ко мне: «Ну, что?! Схватимся?» Честно говоря, у меня колени задрожали. Мужик что-то злобно закричал и пошел на меня, намереваясь схватить меня обеими руками. И тогда я машинально ударил его в пах левой ногой. Эффективность — стопроцентная! Ха-ха-ха!

Сейчас все это кажется смешным, но этот удар ногой у меня получился совершенно машинально. С воплем «У-у!» мужик присел на корточки. Машинально я черкнул пальцами по его глазам. Затем придавил лицо мужика левой рукой и нанес ему правый гяку-дзуки в бок. Мой кулак глубоко погрузился в его тело. На этом все и закончилось.
При виде этого зрители пришли в бешенство. Начался ужасный гвалт. Мне пришлось спасаться из зала бегством под защитой шерифа, охранявшего зал. Потом я понял, из-за чего зрители взбесились. У них бить ногой в пах считается подлостью. Похоже, именно этот удар и разъярил их.

Ударом кин-гэри нужно овладеть в совершенстве. Кроме того, обязательно нужно защищать пах. Разобьют тебе «золотую мишень» (кинтэки) — и все, конец! Ха-ха-ха".

Постоянно использовал удары в пах Ояма и в спаррингах со своими старшими учениками. Тот же Ояма Ясухико вспоминает: «Сосай мастерски выполнял удар ногой в пах. Бывало, если при ударе ногой широко размахнешься, то нога сосая тут же молниеносно вылетит навстречу. Нанеся удар, он со смехом говорил: „Запомни, яйца — душа мужчины, хэ-хэ-хэ,.,!“. То же самое говорит и брат Ясухико, Ояма Сигэру: „Сосай очень часто бил ногой в пах, причем у него было замечательное чувство тайминга, и удара не мог избежать никто. Нанеся удар в пах, сосай спрашивал: “Ну как, больно»?".

Некоторые нюансы использования ударов в пах раскрывает Ясуда Хидэхару: «Поскольку во время спарринга оба противника движутся, то Ояма считал, что удар ногой должен быть нацелен немного в сторону от центральной линии противника… Обычно при ударах ногой нет нужды специально метить в пах, но, если такие удары применяют, то поскольку противники движутся, важно метить „между бедрами“. Дело в том, что попасть движущемуся человеку в пах ударом ноги непросто. Это большая удача, если удается нанести удар поддевающим движением снизу между ног противнику».

Кроме кин-гэри Ояма в совершенстве владел и широко использовал такие удары ногами как маэ-гэри, кансэцу-гэри, усиро-гэри и хидза-гэри. Стараясь не травмировать младших учеников, во время спаррингов в зале он предпочитал прямые атаки на среднем уровне (тюдан), выполняемые строго по прямой. «Обычно, выполнив маэ-гэри левой ногой, сосай тут же разворачивался и наносил правый усиро-гэри, в который вкладывал движение бедрами, так что тот часто напоминал ёко-гэри. Удар пяткой был настолько сильным, что всегда сбивал с ног даже очень крупных парней», — вспоминает Ояма Сигэру.

Удары Оямы обладали колоссальной разрушительной мощью, Поэтому основной проблемой в спарринге с учениками для него было не вложение максимума силы в удары, а наоборот ее контроль. Като Сигэо вспоминает: «У него также были мощнейшие удары маэ-гэри и хидза-гэри, но, поскольку для противников вроде меня они были слишком опасны, он просто не мог их использовать во время кумитэ». К нему присоединяется и Накамура Тадаси: «В спарринге маваси-гэри он почти всегда наносил подушечкой пальцев (тюсоку) и очень осторожно, чтобы не ударить слишком сильно».
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.