Голубоглазый самурай...

Энди Хуг (Andy Hug)Энди Хуг (1964-2000г.) — целая эпоха в мире единоборств. Этот необычный человек, появлялся на ринге под восторженные возгласы тысяч зрителей, боготворивших его. Но, похоже, он рвался к победам не для того, чтобы покрасоваться в свете софитов на пьедестале почёта с кубком в руках или медалью на шее. Он жил только тогда, когда сражался на татами и ринге. Только это было смыслом его жизни. Он никогда не поступался принципами воина и не унижал противника. И он не «играл роль» — бой был его призванием…

Место рождения и подданство — Швейцария.
Рост: 180 см.
Вес: 98 кг.
Титулы:
— Двукратный чемпион Европы по Кёкусинкай каратэ (1985, 1989)
— Серебряный призёр чемпионата мира по Кёкусинкай каратэ (1987)
— Обладатель Кубка мира по Сэйдо кайкан каратэ (1992).
— Чемпиона мира в супер-тяжёлом весе по кикбоксингу по версии U.K.F. (United or Universal Kickboxing Federation).
— Чемпиона мира в супер-тяжёлом весе по Муай Тай по версии W.M.T.C
— Чемпион Европы и мира по Муай Тай в супер-тяжёлом весе по версии W.K.A. (World Kickboxing Association).
— K-1 обладатель Гран-При 1996 и 1997 годов, финалист 1998.

Излюбленные приёмы:
— удар пяткой сверху;
— «торнадо Хуга» (лоу-кик-подсечка под опорную ногу противника);
— двойной удар ногами в прыжке;
— прямой удар ногой;
— апперкот и другие.

Тренировки Энди Хуга

Энди Хуг (Andy Hug)Энди Хуг (Andy Hug)Основной упор в тренировках Энди Хуг делал на силе, гибкости и технике.
В сезоне Энди тренировался два раза в день. Он тренировался как по карате, так и с тяжестями. Энди был очень последователен и точен в выполнении упражнений. Его личные рекорды с тяжестями следующие: 200 кг в полном приседе, 160 кг в жиме лежа. Энди тренировлася 10-12 раз в неделю. Количество повторов в силовой тренировке возрастает до 15-20 для каждого упражнения и вес добавляется так, чтобы это число было едва достижимым.
Три раза в неделю Энди Хуг работал с отягощениями. Одинь он тренировал грудные мышцы, другой для рук и плеч.
При подготовке к соревнованиям Энди Хуг два раза в неделю делал циклические тренировки для развития выносливости. Цикл состоял из трёх серий упражнений для рук, груди, живота и ног, за которыми следовала короткая пробежка.
Циклическая тренировка длилась около часа.
Для тренировки общей выносливости Энди Хуг каждый день по 1,5 часа ездил на велосипеде. Интенгсивность составляет 70% от максимальной.

Центральное место в тренировке Энди занимала растяжка. Он использовал множество упражнений, большинство из которых статические. Растяжка выполнялась им три раза в день.
Энди ХугПомимо этого играл в бадминтон. Он считал это полезным для перемещений, скорости, реакции и выносливости.

Специальную выносливость для боя Энди Хуг вырабатывал с помощью мешка. Два раза в неделю он интенсивно работал с тяжёлым мешком. В период, когда Энди готовился к соревнованиям, тренировки состояли из 10 раундов по 3 мин. с перерывами по одной-две минуты.

Раз в неделю Энди Хуг занимался боксом. Тренировка состояла из пяти раундов прыжков через скакалку, два раунда боя с тенбю, десять раундов спарринга и 10 раундов работы на мешке.
Техника и комбинации совершенствовались в работе на мешке и бое с тенью. На каждой тренировке множество трёх минутных раундов было посвящено одной комбинации и контратаке. После каждой тренировки Энди Хуг записывал слабые моменты и имел полную фиксацию исполнения, чтобы можно было его улучшить на следующей тренировке.

Трагедия...

С 31 июля 2000 года Энди некоторое время находился на родине в Цюрихе. Он навещал свою жену Илону, с которой совсем недавно развёлся, и сына Сея. Он почувствовал себя плохо, и обратился к врачам, однако даже после обследований те не нашли каких-либо серьёзных нарушений здоровья у спортсмена. Много раз до этого Хуг отмечал, что его беспричинно бросает в жар, и таких случаев насчитывалось аж 39! Врачи не смогли ничем помочь чемпиону, и он решил вернуться в Японию. Никто не смог убедить его, что при плохом самочувствии ему нельзя выходить на ринг, но он торопился выступить на чемпионате…

По прилёту прямо в аэропорту у него обильно пошла носом кровь, а три дня спустя он потерял сознание. Врачи в больнице, куда его поместили, тщательно обследовали его ещё раз и обнаружили причину его нездоровья. Личный врач Хуга заметил на левой стороне шеи Энди раздувающуюся опухоль. Страшный диагноз поверг в шок и самого Хуга, и всех его близких. Оказалось, что швейцарский спортсмен болен лейкемией. Врачи тут же приступили к химиотерапии, надеясь помочь Хугу справиться с проблемой. Врачи несколько дней боролись за его жизнь. 21 августа Хуг пришёл в себя, а на следующий день даже почувствовал себя лучше, смог поговорить по телефону со своей бывшей супругой, поел без посторонней помощи и написал письмо своим поклонникам.

Однако 23 августа его состояние ухудшилось — кровоточили веки, глазное яблоко, на теле появлялись кровоподтёки, и он уже не мог самостоятельно дышать. К вечеру 24 августа его не стало. Его сердце останавливалось трижды, но медики вновь и вновь пытались вернуть его к жизни. В 18:21 35-летнего Хуга не стало…

Энди провожали в последний путь его друзьяСупруга и сын Хуга на его могилеПохороны состоялись в храме Ёсифуку в Токио. Проводить выдающегося бойца в его последний путь пришли двенадцать с половиной тысяч человек, среди которых были и друзья Хуга, известные бойцы, многие из которых были его противниками на татами и ринге — учитель Исии Кадзуёси, лучшие бойцы кёкусина Мацуи Акиёси, Мидори Кэндзи, а также Кадзуми Хадзимэ, Николас Петтас, Франциско Филио и многие другие.

Даже президент Швейцарии прибыл почтить память своего славного соотечественника, едва ли не более популярного, чем он сам. Его провожали под звуки обычного анонса на турнирах К-1: «В правом углу ринга — Эн-ди-и Хуг!...» и его любимой песни, под которую он пересекал канаты — «We will rock you» группы «Queen»…
Сайт Kyokushinmail — kyokushinmail.com
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.