Воспоминания: удары в пах (кекусинкай)

В пах попадают различными ударными частями рук и ног, но самым страшным и разрушающе эффективным ударом в пах был и остается удар кин-гери. Не даром, этот удар был любимой техникой сосая Оямы, — банальный удар ногой в пах, который ученики начинают осваивать буквально с первого занятия. Удар ногой в пах кажется настолько простым (кто-то скажет примитивным), что как-то совсем не вяжется с образом мастера. По словам Оямы, кин-гери — это шанс маленького японца в бою с здоровенным «гайдзином» (презрит. «иностранец»). Во время знаменитых американских гостролей, этот «убийственный» удар не раз выручал Ояму.

Масутацу Ояма

Ояма рассказывал своим ученикам: «Слушайте все! В Америке есть такие здоровяки, что похожи на привидение. Того, мой продюсер, совершенно не зная характера американцев, как-то вцепился в меня и стал выкрикивать: „Мас Ояма — самый сильный уличный боец в мире. Он вызывает на бой любого желающего! Если кто-то сможет его уложить, я заплачу ему тысячу долларов“! Я совершенно не понимал английского языка и потому, одиноко стоя посреди квадратного ринга, всеми силами старался понять, что он такое говорит.

Вдруг зрители зашумели. Произошло это, когда Того произнес: „Ван саудзан дара“ — »Тысяча долларов"! Не зная даже алфавита английского языка, я только и понял что эту фразу «ван саудзан дара!» Ха-ха-ха!". «Под ужасный гул, несшийся со всех концов зала, со своего места поднялся здоровенный мужик. Тут я сообразил: „А-а, так они хотят, чтобы этот мужик схватился со мной“! В разных концах зала встало еще несколько человек, но тут Того поднял вверх один палец и сказал: „Онри ван“! — »Только один"! Под смех и аплодисменты мужик в джинсах и футболке направился к рингу.

Чем ближе он подходил ко мне, тем здоровее становился. Он поднялся на ринг и уставился на меня сверху вниз. Головой я ему едва доходил до груди. Стоя передо мной, он казался мне здоровенной двустворчатой дверью. Я невольно оглянулся на Того: у него от неожиданности даже рот раскрылся: «О-о, биггу!...» — «Здоровый!...». Вот тебе и «здоровый» — надо же характер зрителей знать, когда такое устраиваешь! «Ояма, Ояма! — закричал мне Того, — Все нормально! Нормально! Тысяча долларов — деньги немалые!» Рефери смотрел на нас, не понимая ни слова.

Мужик также с любопытством оглядел меня, и, в конце концов, расхохотался и сказал, обращаясь ко мне: «Ну, что?! Схватимся?» Честно говоря, у меня колени задрожали. Мужик что-то злобно закричал и пошел на меня, намереваясь схватить меня обеими руками. И тогда я машинально ударил его в пах левой ногой. Эффективность — стопроцентная! Ха-ха-ха! Сейчас все это кажется смешным, но этот удар ногой у меня получился совершенно машинально. С воплем «У-у!» мужик присел на корточки. Машинально я черкнул пальцами по его глазам. Затем придавил лицо мужика левой рукой и нанес ему правый гяку-дзуки в бок. Мой кулак глубоко погрузился в его тело. На этом все и закончилось.

При виде этого зрители пришли в бешенство. Начался ужасный гвалт. Мне пришлось спасаться из зала бегством под защитой шерифа, охранявшего зал. Потом я понял, из-за чего зрители взбесились. У них бить ногой в пах считается подлостью. Похоже, именно этот удар и разъярил их. Ударом кин-гэри нужно овладеть в совершенстве. Кроме того, обязательно нужно защищать пах. Разобьют тебе «золотую мишень» (кинтэки) — и все, конец! Ха-ха-ха".


Удар в пах чрезвычайно широко использовался в додзе Оямы до тех пор, пока в Киокушинкай не появилась спортивная техника. И сам сосай постоянно использовал удары в пах со своими старшими учениками. Именно из-за кин-гери, в Киокушине долго не мог прижиться слишком открытый удар маваши-гери.

Ояма Ясухико вспоминает: «Сосай мастерски выполнял удар ногой в пах. Бывало, если при ударе ногой широко размахнешся, то нога сосая тут же молниеносно вылетит на встречу. Нанеся удар, он со смехом говорил: „Запомни, яйца — душа мужчины, хэ-хэ-хэ...!“.

Слова брата подтверждает и Сигэру Ояма: »Сосай очень часто бил ногой в пах, причем у него было замечательное чувство тайминга, и удара не мог избежать никто. Нанеся удар в пах, сосай спрашивал: «Ну как, больно?».

Такие уроки не проходят даром и по воспоминаниям «Яростного тигра Киокушина» — Соэно Есидзи: «Удар ногой в пах был коронным ударом шихана Сигэру. Когда я сдавал экзамен на 1-й дан, моим партнером был шихан Сигэру, обладавший в то время (это было еще до отъезда в США) 2-м даном. Приняв позицию некоаши-дачи, он нанес мне передней ногой всего два удара в пах, а у меня мелькнула мысль: „Вот тут, наверное, я и умру.“.

Не менее яркие воспоминания и у Хацуо Рояма: »Мы никогда не становились в стойку Нио — Буддийского стража врат, расставив ноги в стороны, и всегда сжимали бедра в стойке некоаши-дачи, чтобы защитить пах. А в пах били так, что от пениса одна кожица оставалась, а яйца разлетались на куски, как перезрелый гранат."

И действительно, поскольку в то время паховые раковины не практиковались, то в спарринге порой такими ударами рвали пенис…

Однажды Харуяма (Ариакэ Сего, в кинофильме «Обреченный на одиночество») доспаринговался до того, что у него брюки тренировочного костюма окрасились кровью. Тут к нему обратился сэмпай: «Эй! Да у тебя кровь течет»! До этого момента он только вскрикивал: «Ойся! Ойся»! — и продолжал драться. Заглянул он к себе в брюки, чтобы посмотреть на своего «младшего брата», и тут же вскрикнул, а лицо его сразу побелело.

Харуяму доставили в травмпункт. Сосай схватил за руку врача, который осматривал Харуяму, и прямо на глазах у молоденьких медсестер с самым серьезным видом спрашивает: «Сэнсэй! Сможет он им еще пользоваться»? Никто даже рассмеяться не смог — такое серьезное положение было. Врач взял член Харуямы в руку и говорит: «Да. Думаю, все будет в порядке». Тут сосай обхватил голову Харуямы и машинально забормотал снбе под нос: «Какое счастье! Какое счастье»! А Харуяма ответил ему: «Ос»! Сказал «Ос»! — и уставился злобно на стоящих в стороне сиделок. Когда все вышли на улицу, то невольно расхохотались. И сосай тоже на улице разразился смехом: «Ха-ха-ха»!

Да, что ни говори, а Харуяма — парень был неустрашимый. Точно не известно насчет его «младшего брата», но наверное, швов пятнадцать ему наложили. По крайней мере Харуяма, почему-то был очень доволен.

Хотя Харуяма и получил ранение паха, во время спаррингов в додзе удары в пах продолжали применяться еще очень долго.

Включение ударов в пах в запрещенную технику спортивных состязаний и обязательная «раковинизация» всех яиц, позволила значительно снизить половой травматизм. Но отсутствие ударов в пах на соревнованиях, привело к порочной практике не заострять на них внимание и на тренировках, в связи с чем, реальной защиты от таких ударов практически не отрабатывается. Из-за этого каждый случайный удар в пах становится неожиданным и высокотравматичным.

А при сегодняшнем силовом каратэ, когда удары ногами достигают полуторы тонн (например, Хироки Куросава со своим лоу-киком), даже специальная защита на пах не может гарантировать абсолютной защиты.

Хорошо еще, если «ребрами» не по размеру большой «раковины» травмируются паховые связки. Гораздо хуже если «раковина» с «чужого плеча» мала, можно получить тяжелый ушиб яичек. Но бывает, что и отлично подогнанная защита не гарантирует полной безопасности.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.