Чиши – окинавские "каменные молотки"

Это – снаряды для укрепления мышц и связочного аппарата рук, особенно кистей и предплечий, а также выработки правильных рефлексов в практике окинавских стилей каратэ. Классические Чиши выглядят как каменные диски (колёса, жернова) на деревянной палке. Чиши могут быть и неклассической, цилиндрической формы (однако тренироваться с ними не в пример хуже).



Чиши можно делать разного размера и веса, с различной длиной рукоятки индивидуально для каждого конкретного человека. Удобно иметь несколько чиши разного веса и размера – для тренировок разной интенсивности (можно иметь одноручные и двуручные чиши).

* Чиши не должны быть особенно тяжёлыми, для начинающих достаточно 2 – 2,5 кг, для опытных – 3 – 3,5 кг. Чиши тяжелее требуют тренированности и чёткого знания правильной техники чиши-но ката, с тяжёлыми чиши намного проще получить травму и «наработать ошибку» (за счёт неправильных движений), чем продвинуться в практике.
* Удобно сделать себе сразу тренировочный набор чиши (мой личный был таков: 1 кг и 2,5 кг – для ребёнка, 3,5 кг, 5 кг и 7,5 кг (для двух рук) – мои).
* Чем больше диаметр чиши, тем тяжелее ей тренироваться (вне зависимости от её массы).
* Примерно рассчитать вес будущей чиши можно следующим образом: насыпать в форму сухого раствора (не до конца) и взвесить на напольных весах. Вес отливки в этой форме будет примерно такой же + 200 грамм (плюс вода).
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.