Окинавская форма упражнения "толкающие (липкие) руки"


Какиэ — окинавская форма упражнения «толкающие (липкие) руки», аналог китайских «чи-сао» и «туй-шоу». Партнёры стоят вполоборота друг к другу скрестив предплечья. Они по очереди толкают руку противника к его груди и проводят в момент принятия на себя руки выводы из равновесия, захваты, зацепы, подсечки, болевые приёмы, броски и сопровождающие их атаки болевых точек.

Частью какиэ являются упражнения какэ-укэ. Суть их заключается в том, что партнёры цепляют руки друг друга в области запястий и осуществляют вращения кисти таким образом, чтобы зацеп (именно зацеп, а не захват!) не был отпущен. Данное упражнение позволяет научиться чувствовать конечности противника кожей и цеплять их (или шею, например) без «замыкания» большого пальца руки вокруг запястья. Естественно, вы зададите вопрос: «А зачем это нужно?». Объясняю: в бою нельзя тратить драгоценные доли секунды и уделять захвату (именно захвату) слишком много внимания, поскольку это сказывается на том как вы прореагируете на внезапную атаку врага, которую он при вашей попытке сковать его действия обязательно предпримет. Надо чтобы ваши руки могли сразу осуществить защиту. Типичный пример – гяку-тэ из Сисотин-ката. После защиты вы хватаете руку сэмэтэ так, что все пальцы вашей руки кроме большого прижимают предплечье к вашему боку. Теперь, когда он может внезапно выбросить свою руку в удар, вы можете тут же парировать той конечностью, которой придерживали его.

Собственно какиэ (а не подготовительных упражнений) существует два вида — тёку-какиэ, то есть прямой толчок, и эн-какиэ, то есть движение по дуге. Опытные годзюристы могут сочетать оба вида и «играть» ими. Переход из одного положения в другое должен улавливаться партнёром и тот должен строить тактику в зависимости от изменяющихся обстоятельств. Многие каратисты выполняют какиэ очень жёстко, превращая его в чисто силовое упражнение. В реальном же бою вряд ли будет необходимо применять столь много усилий (помните принцип «противодействуй силе мягкостью и гибкостью»?). Уходы с линии атаки, внезапное «проваливание» противника в пустоту — вот основной момент, которому учит какиэ. Спору нет, вы лично можете экспериментировать, выполнять любые упражнения как вам заблагорассудится, но лучше попробовать в разных манерах, дабы понять, для чего всё это надо.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.