Тренировка М.Оямы

В 1947 году, Масутацу начинает заново, теперь уже на горе Киeзуми, в тех же окрестностях Чиба. Это место Ояма выбирает для своего духовного подъема. Тренировки Оямы становятся интенсивнее до фанатичности по степени нагрузок — по 12 часов в день, ежедневно и без перерыва.

Масутацу ОямаОн стоит под струями холодной воды водопадов, бросает речные камни руками, использует деревья как макивару, совершает 100-ни отжиманий, тем самым закаляя свое тело. Он включает в свое ежедневное расписание обучение научным трудам классиков боевых искусств, дзен и философии.

Через 18 месяцев Ояма завершает свое уединение, приобретя уверенность в себе и способность полностью себя контролировать.

Во время недолгого, но плодотворного уединения в горах он живет согласно строго разработанному режиму, часто упоминаемому в биографиях Оямы и служащему назиданием для легкомысленных учеников:

4 часа утра — подъем. Медитация с закрытыми глазами — 10 минут. Бег трусцой по горам — 2 часа.
7 часов утра — приготовление еды.
8 часов утра — трапеза, во время которой совмещаются завтрак и обед.
9 часов утра — начало практик.

10 раз выполнить комплекс, состоящий из 5 упражнений:

поднять 20 раз — 60 кг штангу;
отжимания на пальцах 20 раз;
отжимания в стойке на руках 20 раз;
подтягивания на перекладине 20 раз;
нанести по 20 ударов кулаком справа и слева по макиваре.
После выполнения каждого из комплексов выполнить дыхательные упражнения и сразу же приступить к последующему комплексу.

После 10-ти кратного исполнения данного комплекса — отдых до 11 часов.
11 часов утра — исполнение ката.

При этом, каждый день исполнять по 100 раз какое-либо 1 ката. Например, в 1-й день Хэйан-1, во 2-й день Хэйан-2 и т.д. до тех пор, пока не выполнит все 5 комплексов Хэйан, а после — выполнить их в обратном порядке. Это же следует проделать со всеми оставшимися ката.

2 часа пополудни — подъем тяжестей. Поднять 60 кг штангу 20 раз, затем плавно увеличивать нагрузку.
Выполнить 1000 отжиманий: 200 раз на 2-х пальцах, 200 раз на 4-х пальцах, 400 раз на 5-ти пальцах. Перед выполнением каждого комплекса — сделать небольшой перерыв. Время от времени, для того, чтобы разнообразить свои тренировки — выполнять 1000 отжиманий на кулаках с перерывом после 500.

3 часа пополудни — разработка приемов спарринга; тренировки с макиварой; лазать по канату; выполнять упражнения для мышц брюшного пресса — 200 раз; после — разбивание камней.

5 часов пополудни — приготовление еды. Ужин.
6 часов пополудни — медитация и отход ко сну.

В дополнение к этому, следует сказать, что большое количество подвижников и энтузиастов боевых искусств придерживалось похожего распорядка дня не год и не два, а 20-30 лет или всю свою жизнь.

Занятная история!?
1 комментарий
Она занятно тем, что это надо повторить не месяц и не два. А хотя бы лет 5.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.