Тедзюн Мияги (показательные выступления)

Тедзюн МиягиТедзюн Мияги не любил показательные выступления. Но несколько раз ему пришлось это сделать.

Известный мастер каратэ и историк-исследователь Ричард Ким нашёл одно редкое упоминание об одном таком выступлении, которое состоялось в 1924 году. Данное упоминание сделано было журналистом Ансю Токуда, которому в детстве довелось наблюдать тренировку и показательные выступления Мияги и его учеников.

Упражнения с Тиси (Годзю-рю каратэ)

Упражнения с Тиси
Одной из компонент удачного использования каратэ считается добротное тело. Конечно, многие патриархи специально для этого начинали учить этот вид боевого умения.

Сила удара Оямы

Сила удара Оямы
УДАРЫ РУКАМИ

Масутацу ОямаСейкен Цки. Коронным ударом Оямы Масутацу был правый удар кулаком — Сейкен Гяку Цки.

Морио Хигаонна

Морио Хигаонна, родился 25 декабря, 1938 — известный окинавский мастер карате, являющийся основателем и шеф-инструктором International Okinawan Goju-ryu Karate-do Federation (IOGKF).
Сэнсей Морио Хигаонна является одним из немногих мастеров годзю-рю, которым присвоена степень 10-й дан. Автор нескольких популярных книг по карате.

Известный мастер боевых искусств Донн Дрэгер (1922–1982) сказал о Морио Хигаонне следующее: «Это наиболее опасный человек в реальном бою во всей Японии».

Морио Хигаонна был аттестован на чёрный пояс сэнсеем Миядзато в 1957 году. В 1960 он переехал в Токио для обучения в университете Такусёку. В этом же году, 30 декабря, Морио Хигаонна был аттестован на третий дан во время первого всестилевого дан-грейдинга, проводимого организацией Okinawa Karate-do Renmei. Вскоре его пригласили для преподавания в Токио, в Йойоги додзё, где Морио Хигаонне удалось привлечь огромное количество занимающихся.

Тренировка М.Оямы

В 1947 году, Масутацу начинает заново, теперь уже на горе Киeзуми, в тех же окрестностях Чиба. Это место Ояма выбирает для своего духовного подъема. Тренировки Оямы становятся интенсивнее до фанатичности по степени нагрузок — по 12 часов в день, ежедневно и без перерыва.

Воспоминания о моем сэнсэе, Мияги Тёдзюне

Перевод статьи «Мастер Каратэ Мияги Тёдзюн. Его доброта бесконечна, он проповедует нравственность», написанная г-ном Накаима Гэнкаи, опубликована в ежемесячном журнале «Аои Уми» выпуск №70 за февраль 1978 (страницы 99-100), издательство Аои Уми Суппанся. Этот выпуск был посвящен окинавским мастерам Каратэ. Журнал уже не издается. Оригинальное японское название «Онтаку Мурё, Нингэн но Мичи о Току Будзин Мияги Тёдзюн».



Однажды весной, когда я только перешел во второй класс средней школы, мой одноклассник, Тамагусуку Бунсюн, сказал мне: «Почему бы нам не учиться Каратэ у мастера Мияги Тёдзюна?» Это ему предложил его дядя, Синдзато Дзинан. Среди тех, кому Синдзато Дзинан предложил заниматься Каратэ у Мастера Мияги Тёдзюна были еще Сакияма Тацутоку (его имя в то время было Сенаха Тацутоку), Нандзё Кидзю (его имя в то время был Адзама Кидзю) и я (Накаима Гэнкаи).

Окинавская форма упражнения "толкающие (липкие) руки"


Какиэ — окинавская форма упражнения «толкающие (липкие) руки», аналог китайских «чи-сао» и «туй-шоу».

Чиши – окинавские "каменные молотки"

Это – снаряды для укрепления мышц и связочного аппарата рук, особенно кистей и предплечий, а также выработки правильных рефлексов в практике окинавских стилей каратэ. Классические Чиши выглядят как каменные диски (колёса, жернова) на деревянной палке. Чиши могут быть и неклассической, цилиндрической формы (однако тренироваться с ними не в пример хуже).


Воспоминания: удары в пах (кекусинкай)

В пах попадают различными ударными частями рук и ног, но самым страшным и разрушающе эффективным ударом в пах был и остается удар кин-гери. Не даром, этот удар был любимой техникой сосая Оямы, — банальный удар ногой в пах, который ученики начинают осваивать буквально с первого занятия.

Рекорды в каратэ

Мик Гук (Mick Gooch)
45 отжиманий на одном указательном пальце, с опорой на кокосовый орех совершил Мик Гук (Mick Gooch) — 12 июня 2003 года.