4 важнейших факта об интервальных тренировках высокой интенсивности

тренировка

Специалисты уверяют: для того, чтобы прийти в хорошую физическую форму достаточно даже очень короткой тренировки. Но с одним условием — нагрузка должна быть на пределе возможностей.
Этот принцип называется «интервальная тренировка высокой интенсивности». Сейчас на его основе разработано несколько видов тренировок, но началось всё с так называемого «протокола Табата».

Протокол Табата

Идзуми ТабатИдзуми Табата начал изучать результативность коротких интенсивных тренировок в середине 1990-х годов, будучи главным тренером японской сборной по конькобежному спорту.
Вместе с другими своими коллегами он разработал метод, который позволил максимально сократить время тренировок, не снижая их эффективности. Новый комплекс состоял из интенсивных 20-секундных циклов с перерывами в десять секунд.

Тренировка из восьми подходов занимала около четырёх минут. Новый комплекс состоял из интенсивных 20-секундных циклов с перерывами в десять секунд. Тренировка из восьми подходов занимала около четырёх минут.
Табата опробовал новый метод на конькобежцах своей команды, и результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что интервальные тренировки даже эффективнее, чем обычные многочасовые.

Почему этот метод так эффективен

Секрет эффективности протокола Табата заключатся в том, что сжигание жира при такой тренировке продолжается долгое время её окончания. Это происходит потому, что в периоды очень интенсивных физических упражнений организме получает достаточного количества кислорода, то есть возникает кислородный «дефицит».
После каждого короткого цикла организм пытается «наверстать упущенное» — потребление кислорода значительно усиливается, отчего, в свою очередь, ускоряется процесс метаболизма.

Усиленное потребление кислорода, в свою очередь, связано с нормализаций гормонального баланса, восполнением запаса энергии, обновлением клеток, активизацией работы внутренних органов и мышц и анаболизмом (процесс, при котором энергия используется для образования клеток и тканей).
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.