Чем меньше, тем лучше

Я занимаюсь бодибилдингом уже более 5 лет. Тем не менее, я нисколько не похож на чемпиона, в чем тут дело? В стероидах? Генетики? Или профессионалы тренируются по 1 особой методике?

Дело в методике. Вот уже который год я не устаю повторять, что всю нынешнюю теорию «накачки» нужно подвергнуть решительной ревизии. Сегодня в методике бодибилдинга сложилась прямо-таки бредовая ситуация: сколько экспертов — столько и мнений! Точки зрения разных специалистов не только отличаются друг от друга, но и часто взаимно исключают одна другую. Вот поэтому культуристам-любителям, тренирующимся самостоятельно на свой страх и риск, в качестве главного методического приема рекомендуют принцип инстинктивной тренировки — мол, спаси себя сам.

В итоге любитель оказывается лицом к липу с великим множеством разноречивых способов тренировок, которые он должен перебрать методом многолетних экспериментов. Есть ли 100-процентная гарантия, что на этом пути хаотичных поисков он, действительно, отыщет то, что ему нужно? Конечно же, подобной гарантии дать ему не может никто. Вдобавок, многим, уверен, просто не хватит терпения на все эти опыты. Между тем, нами — практиками — уже давно раскрыт основной секрет «накачки». Лично я воспитал на новом методическом приеме уже около 1000 культуристов – и любителей, и профессионалов. Кстати, среди последних числится и Дориан Ятс. Любопытно, что новый метод не является только моим изобретением. Я знаю, что к похожим выводам пришли и другие тренеры. По аналогичной схеме тренируются Флекс Уиллер, Леврон, Сонбати… Все это лишний раз подчеркивает. что «правда всегда одна». Тем более в бодибилдинге, где все спортсмены имеют одинаковую физиологию. Значит, и правильный методический прием будет действовать на всех одинаково ударно. Это же очевидно!

А значит, и достижения будут одинаковыми у всех: и любителей, и профессионалов. Вот такую ситуацию, необычную с точки зрения ортодоксального культуризма, я наблюдаю среди подопечных в своем зале. Все растут одинаково! Однако новая методика никак не может прижиться, поскольку начисто опрокидывает прежние представления о тренировке культуриста.

Дориан ЯтсЕе первое положение гласит: тренироваться надо очень и очень мало. Дориан Ятс, «масса» которого расла едва ли не по часам, появляется в зале три, а то и два раза в неделю. Причем сама тренировка не превышает у него 20-25 минут. Что же можно сделать за это время? Всего лишь несколько упражнений, да и то только в одном сете. Но именно такой путь и будет самым эффективным. Поверить в это, имея традиционные взгляды, попросту невозможно. Потому-то многие даже и не пробуют тестировать мою методику. Второе препятствие связано с другой особенностью метода: он требует больших весов. Несмотря на внешне щадящую схему, тренировки получаются сверхинтенсивными. И это многих отпугивает.

Между тем, большой восстановительный интервал полностью компенсирует сверхнагрузки. Более того, он-то и есть «гвоздь» революционной методики. Обычно культурист, тренирующийся 5-6 раз неделю и нагружающий мышечную группу 20 сетами, не отдает себе отчета в том, что перегружает не только мышцы, но и свече гормональную систему. Ежедневный силовой стресс вызывает гиперсекрецию адреналина и еще десяток других гормонов, включая тестостерон. Такой режим рано ил я поздно истощает гормональные железы, подрывая адаптационные ресурсы организма.

В результате мышцы утрачивают способность приспосабливаться к нагрузкам за счет увеличение своего объема. Приходит то особое состояние, которое мы называем «абсолютным застоем». В зависимости от генетических предпосылок и величины тренировочных стрессов это случается год-полтора, а то и через первые пару месяцев чрезмерных нагрузок. Для того, чтобы принципиально изменить ситуацию, достаточно забыть все то, чему учат учебники бодибилдинга. Тренироваться нужно через день и даже реже, выполняя упражнения лишь в одном сете. Последнее повторение, подчеркну, должно быть по-настоящему предельным. Только так можно обеспечить мышцам оптимальный анаболический стимул, который одновременно с оптимальным периодом восстановления приводит к ровному (из месяца в месяц!) приросту объемов мускулатуры.

Flex: Февраль 1996 №1 стр. 7
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.