Подготовка голеней в тайском боксе - один из методов

«Только одна вещь (в тренировочном процессе) может быть такой же твердой или тверже вашей голени — это голени, колени и локти оппонентов, по которым вы бъете. И если в конце концов ваша голень начнет болеть в результате попадания по поднятому колену противника, вы можете пострадать от травмы.»

Набивка голени

1. Удары по тяжелому мешку и/или по «тайской» лапе. Вы полжны наносить более 100 ударов каждый день. Я рекомендую 500 или около того.

2. Начиная бить по мешку, первые удары наносите легко. Постепенно увеличивайте силу удара так, чтобы бить в полную силу примерно к 30-му удару.

3. Делайте частые перерывы и энергично массируйте голени, чтобы восстановить нормальное кровообращение. (Подходящая для этого техника массажа — поместите вашу голень между средними фалангами указательного и среднего пальца и энергично разотрите голень по всей длине несколько раз). Это позволит быстрее восстановить ушибленные ткани и повреждения кости. Вы так же можете втирать «боксерскую» мазь.

Массируйте ваши голени перед и после набивки, если это возможно.

4. Не обхлопывайте и не бейте ваши голени палками, досками, бутылками и пр. Это вызовет ушибы, уплотнения и другие повреждения кости. Эти небольшие болезненные зоны могут оставаться с вами некоторое время.

Так же существует миф о том, что в старости, голени тайских боксеров становятся мягкими. Поверьте мне — это не правда! Я беседовал со многими бывшими тай-боксерами — никто из них не имел «профессиональных» заболеваний относящихся к бедрам и голеням. Я так же беседовал с профессиональными врачами, и лучшим объяснением этого явления было то, что у некоторых людей в старости мог развиться остеопороз, когда организм теряет кальций, находящийся в костях, при недостатке его в пище. (Тайланд по многим параметрам всё еще страна третьего мира).

Единственной проблемой этого метода является то, что мы не начинаем изучать Муай Тай так же рано, как и сами тайцы, мы пытаемся догнать их в процессе. Обычно тайцы начинают тренироваться в возрасте примерно 12-ти лет. Они бъют по мешку буквально сотни раз в день. Они часто и живут в тренировочном лагере и поэтому имеют супер-тренинг на подобии этого.

Удары по деревьям

Энди Хуг (Andy Hug)Итак, один новичёк в Муай Тай подошел ко мне и спросил: «Когда же я буду готов бить по деревьям?»
Не улыбайтесь, он говорил серьезно. Для многих из вас это глупый вопрос, но для остальных эта часть мифологии Муай Тай реальна.
Как и в случае большинства мифов, вера в то, что тай-боксеры тренируются пиная деревья основана на факте. Тай-боксеры известны своими выдающимися физическими кондициями, и зачастую — своими особенно крепкими голенями. Но вопреки представлениям многих, всё это достигнуто использованием современных методов.
Тай-боксеры используют лучшее боксерское снаряжение, разрабатываемое специально для интенсивного использования в Муай Тай. Так же как они тренируются на лапах, в спаррингах или спец. упражнениях, они укрепляют свои голени на тяжелых мешках.

Кстати, начинающие тай-боксеры не лупят деревья в полную силу, чаще они начинают бить медленно, не вкладывая много силы, пока их голени не станут действительно твердыми, чтобы выдерживать нагрузки. И в наше время деревья всё еще иногда используются для тренировок. Тай-боксеры бъют по ним с минимальной силой нарабатывая увеличение скорости и аккуратность.

Из книги Muay Thai The Art of Fighting
by Yod Ruerngsa, Khun Kao Charuad and James Cartmell
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.