Эвандер Холифилд

Эвандер Холифилд (Эвандер Холифилд)Титулы:
WBA Cruiserweight 1986-88
IBF Cruiserweight 1987-88
WBC Continental Americas Heavyweight 1989-90
WBC Heavyweight 1990-92, 1999
WBA Heavyweight 1990-99
IBF Heavyweight 1990-94, 1997-99

Полное имя: Эвандер Холифилд (Evander Holyfield)
Прозвище: Реально крутой (The Real Deal), Воин (The Warrior)
Гражданство: США
Дата рождения: 19 октября 1962
Место рождения: Этмор, Алабама, США
Проживание: Атланта, Джорджия, США
Весовая категория: Тяжёлая (свыше 90,892 кг)
Стойка: Правша
Рост: 189 см
Размах рук: 198 см
Первый бой: 15 ноября 1984
Последний бой: 20 декабря 2008
Чемпионский пояс: IBF/WBA/WBC
Количество боёв: 54
Количество побед: 42
Побед нокаутом: 27
Поражений: 10
Ничьих:2

Знаменитый американский боксёр, абсолютный чемпион мира в супертяжёлом весе среди профессионалов (1990—92, 1996—99), бронзовый призер Олимпийских игр 1984 г. в полутяжелом весе, серебряный призёр Панамериканских игр 1981 г.

Родился в Атморе, штат Алабама 19 октября 1962 года. Он был самым младшим из девяти братьев. Когда семья переехала в Атланту, штат Джорджия, Эвандеру было 4 года. Холифилд начал карьеру бокса в возрасте 8-ми лет в Клубе Уоррена Бойса на юго-востоке Атланты. Именно там Картер Морган, позже его тренер, поверил, что у мальчика есть возможность стать чемпионом мира. Эта вера, сопоставленная с любовью и уважением к матери, Энни Лауре Холифилд, которой Эвандер должен быть благодарен за воспитание в себе духа «Никогда не сдаваться», внесла вклад в его последующий успех.

Эвандер Холифилд (Эвандер Холифилд)Усердие Холифилда в изучении боксерского ремесла было очевидно еще в раннем возрасте. Он выиграл турнир, проводимый 'Клубом юных боксеров' в возрасте 8 лет. В 11, он прошел квалификацию за право конкурировать на первых в его жизни юниорских Олимпийских играх. К 16 годам, Холифилд при весе 63 кг. стал региональным Чемпионом Юго-востока, победив в турнире и получив награду 'Лучший боксер'. Когда ему исполнилось 19 лет, Холифилд представлял Соединенные Штаты в Пан Американских Играх в Каракасе, Венесуэла, где он выиграл серебряную медаль.

В следующем году, он стал победителем турнира 'Золотые Перчатки' и выиграл бронзовую медаль, представляя США на Олимпийских Играх 1984 года, проводимых в Лос-Анджелесе. В этом же году, в ноябре началась профессиональная карьера Холифилда. Первая победа над Лайонелом Браямсом.

Эвандер Холифилд (Эвандер Холифилд)Эвандер выиграл свой первый титул в категории Cruiserweight в 1986 году в бою против Дуайта М. Куаи, и стал первым боксером Олимпийских Игр 1984 года, выигравшим титул чемпиона.За следующие три года, Холифилд занял свое место в истории, как единственный боксер за всю историю который, оставаясь непобежденным, стал 'неоспоримым' чемпионом мира в категории Cruiserweight.В 1989 году Эвандер Холифилд стал чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC, нанеся поражение Майклу Докесу. А свою мечту он осуществил 25 октября 1990 года, когда стал 'неоспоримым' чемпионом мира в тяжелом весе, победив Бастера Дугласа.После Холифилд оставался 'неоспоримым' мировым чемпионом в тяжелом весе до 1992 года, когда проиграл Риддику Боуи. Но Эвандер восстановил свой, утеряный было титул в матче-реванше 1993 года. В течение 1994 года, Холифилду было брошено несколько вызовов. Но он вернулся на ринг в 1995 году и победил Рэя Мерсера.

9 ноября 1996 года Холифилд вошел в компанию к Мохаммеду Али, как второй человек, ставший трехкратным чемпионом мира в тяжелом весе. Это замечательное достижение ему покорилось, благодаря победе над Майком Тайсоном и последующему удержанию титула в матче-реванше. До матча-реванша никто не сомневался, что оба боксера вне зависимости от исхода встречи выиграют в деньгах, и очень крупных — не менее 30 миллионов долларов. К слову, в еще большем «наваре» — порядка 130 миллионов — были уверены организаторы матча и телетрансляции. Только за возможность увидеть бой дома по платному телеканалу простому американцу нужно было выложить 50 долларов. Билет на просмотр этого же шоу в 1600 специальных закрытых заведениях стоил их посетителям 75 долларов. 16 тысяч зрителей, собравшихся в «MGM Grand Garden» в Лас-Вегасе на «живой» просмотр исторического боя, заплатили по полторы тысячи долларов. Было известно, что в случае победы Холифилд получает рекордный в профессиональном боксе гонорар — 35 миллионов долларов и доводит общую сумму «заколоченных» на ринге баксов до 160 миллионов.
Э. Холифилд и М. Тайсон
28 июня 1997 года сломленный Тайсон повел себя не спортивно, откусил Холифилду мочку уха и был дисквалифицирован. В последнем бою в ноябре 1999 года Эвандер проиграл новому абсолютному чемпиону мира Ленноксу Льюису.
В том же году состоялся реванш. На этот раз преимущество Льюиса было меньшим, но этого хватило для того, чтобы судьи признали его победителем.

В 2000-2001 годах Эвандером Холифилдом трижды встретился с Джоном Руисом в бою за вакантное звание чемпиона. В 1-ом бою победил Холифилд, став чемпионом в 3-й раз. Во 2-ом бою победил Руис. В 3-м бою была зафиксирована спорная ничья.

В 2002 году Холифилд встретился с Хасим Рахманом. В бою он расшиб Рахману голову. В 8-м раунде бой остановили, и по очкам присудили победу Холифилду.

В 2002 году Льюиса обязали встретиться с Крисом Бердом. Он отказался, и титул IBF стал вакантным. Берд отбегался от Холифилда и стал чемпионом мира.

В 2003 году Эвандер Холифилд встретился с Джеймсом Тони. После нокдауна в 9-м раунде секунданты Холифилда остановили бой.

В 2004 году Холифилд безоговорочно уступил известному джебберу Ларри Дональду. После этого он ушел из бокса.
Однако в 2006 году принял решение вернутся. Сначала одолел малоизвестного Джереми Бейтс, затем бывшего претендента Фреса Окендо.

В 2007 году одержал победы над Винни Маддалоне и Лу Савариза.

В декабре 2008 года состоялся бой между Эвандером Холифилдом и Николаем Валуевым. Большую часть боя американец «танцевал» вокруг россиянина, изредка пробивая точные и чёткие крюки. Валуев пытался бить джеб, но это не всегда помогало. Активных действий со стороны боксёров практически не было. В близком бою судьи отдали решением большинства голосов победу чемпиону. Зал решение освистал. В среде экспертов бокса мнения относительно победителя боя разделились: большая часть российских журналистов сочла, что победил россиянин, в том время как западные аналитики высказали мнение, что Холифилд был ограблен судьями.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.