Чему я научился у своих учителей

Саваи Кэнъичи

Приведу еще один пример пояснений сэнсэя Саваи о том, как действовать, когда гонишься за кем-то.

Чему я учился у сэнсэя Саваи

Сэнсэй Саваи
Сэнсэй Саваи был особым человеком. Своего додзё у него не было, так как он предпочитал заниматься на улице. Широко известны занятия, которые он проводил на территории святилища Мэйдзи-дзингу, но в то время, о котором я рассказываю сейчас, сэнсэй специально приезжал к нам, чтобы поучить нас.

Туйшоу и силовая работа

Туйшоу и силовая работа

В настоящее время соревнования по туйшоу — очень обсуждаемый вопрос в среде занимающихся тайцзицюань. Это хорошее дело, поскольку соревнования по туйшоу оказывают хорошую службу в деле распространения тайцзицюань в нашей стране. Однако нужно уточнить, что есть туйшоу традиционное и есть соревновательное, что не одно и то же.

Беседа с Чэнь Сяованом

Беседа с Чэнь Сяованом

Мастер Фэн Чжицян родился 1926г в провинции Хэбэй являлся патриархом школы Чэнь тайцзицюань и председателем федерации стиля Чэнь тайцзицюань в Китае, председателем Общества по изучению тайцзицюань стиля Чэнь. С 1951г был лучшим учеником мастера Чэнь Факе. Основатель направления Чэнь Ши Син-И Хуньюань тайцзицюань.

Интервью с Грандмастером Винг Чунь Ип Маном

Интервью с Грандмастером Винг Чунь Ип Маном

Данное интервью взято из старого выпуска журнала «New Martial Hero»(«Новый герой единоборств», прим.пер.). Оно является одним из двух когда либо публиковавшихся интерью с Сифу Ип Маном.

Ответы мастера Чэнь Юя на вопросы о тайцзицюань

Чэнь Юя
Ответы учителя Чэнь Юя на вопросы о тайцзицюань.

Хокинс Чунг о «липких руках» Ип Мана

Хокинс Чунг о «липких руках» Ип Мана
Практикуя липкие руки (Чи Сао) со старшими учениками, которые были крупнее меня, я оказывался постоянно выталкиваемым. Разумеется, каждый из тех, кто практиковал Вин Чун, стремился показать свое преимущество.

Воспоминания Вильяма Чеуна об Ип Мане

Вильяма Чеуна об Ип Мане

«Мастер Ип Ман обладал отличным чувством юмора!» — вспоминает Вильям Чеун. – «Ип Ман частенько давал прозвища своим ученикам, и серьезно задумывался, подбирая их. Например, Вонг Шун Леунг (старший ученик) получил прозвище «Подобный быку». Меня же он прозвал «Большим Хриплым Мальчиком», а Брюса Ли — «Выскочкой».

Воспоминания Вонг Шун Ленга

Воспоминания Вонг Шун Ленга
В 15 – 16 летнем возрасте Вонг пробует себя в различных стилях кунг фу, где он остановил выбор на тайцзи-цюань, а позднее Вонг Шун Ленг и Ип Манстал заниматься западным боксом. Ему нравилось боксировать еще и потому, что, по его мнению, для уличных драк бокс являлся наиболее приемлемым.

Теория движения инь\ян

Все во вселенной находится в постоянном противостоянии и взаимодействии. Иными словами, все сущее постоянно демонстрирует негативные и позитивные аспекты своего проявления. Тысячи лет тому назад даосы обнаружили, что жизненная энергия (ци) постоянно проявляет.себя, расширяясь и сокращаясь. Вселенная меняется и потому существует.

Теория движения инь\ян