Железная ладонь

железная ладонь
Этот стиль относится к боевым искусствам северного Шаолиня. В настоящее время он распространен в основном на границе трех провинций: Шаньдун, Хэнань и Хэбэй. Создателем его считается Цзи Юньлу, выходец из провинции Хэнань. Сейчас разделяют два направления: «большое» и «малое». В первом направлении движения широкие, удары наносятся с большого расстояния. Во втором — движения короткие, быстрые, перемещения легкие и стремительные.

Техника нанесения ударов по мешку с песком

Технике нанесения ударов по мешку с песком в методике Там Куи уделяется большое внимание. Удары по мешку с песком — один из базовых методов наработки в Там Куи, это важный этап изучения правильного удара, повышения прикладной значимости всего метода. Техника нанесения ударов по мешку с песком даёт явный эффект по развитию мышц, закалке силы и выносливости, а также увеличению силы рук и запястий. Осуществлением мощных движений всего тела можно также способствовать ловкости и согласованности верха и низа, увеличить жизненную ёмкость лёгких и сердечно-сосудистой системы, улучшить здоровье, воспитать стойкость, умение не бояться трудностей.

На мешке с песком можно тренировать следующие удары: удары кулаками, удары ладонями, удары пальцами, удары локтями, толчки головой, толчки корпусом, удары коленями, удары ногами. Это — методы вспомогательной тренировки, составленные на основе тао (технике всего стиля). В них проводится тренировка реального боя с воображаемым противником путём многочисленных тренировок базовых ударов, это ни в коем случае не бесцельные беспорядочные удары. Ну а многочисленные закалки на мешке с песком, в сочетании с имеющимися в тао перемещениями ещё больше повышают приспособляемость, согласованность, тактическое мышление, заинтересованность, воспитывают умение рассчитывать дистанцию атаки, повышают точность.

В популярных фильмах мы видим, как артисты с лёгкостью расправляются с большим количеством противников нанося удары кулаком в голову. В жизни так не может быть. Если руки, наносящие сильный удар в голову не подготовлены специальным образом то после первого же удара возникнет травма как после удара о стену. Даже те, кто серьёзно занимаются боевыми искусствами, но проводят поединки в перчатках при столкновении с бойцом, у которого «железная ладонь» и он привык к жёстким тренировкам без перчаток и всякой защиты испытают замешательство и будут повержены. Это совершенно однозначно и не подлежит сомнению. При жёстком обмене ударами, когда интенсивно атакуют две стороны возникают постоянные столкновения рук, которые могут быть очень болезненны. Техника Там Куи предполагает постоянную активную атаку работа с расстояния и перемещения по рингу вне контакта с противником как в боксе или других видах единоборств отсутствуют.

Для занятий комплексом «Железной ладони» необходимо сначала сшить мешок из двух-трех слоев парусины или кожи, насыпать внутрь сухой песок на 70%, остальные 30% оставить не заполненными. Далее нужно подвесить мешок и можно приступать к занятиям.

При нанесении удара делается выдох, при этом мысленно нужно направить кхи в ладонь, при возвратном движении руки делается вдох, ноги принимают положение «Колокол» или «Атакующая поза». Каждый раз, тренируясь, можно наносить четырьмя сторонами каждой руки 30 ударов, делая это попеременно. На начальном этапе занятий не следует применять слишком большую силу и скорость во избежание повреждения мышц и костей. Затем необходимо постепенно увеличивать силу ударов, пока не появится ощущение свободы и лёгкости. Очень важно не повредить кожу, а если это произошло прекратить занятия до полного заживления ран.

Порядок выполнения упражнений

1) Массаж ладоней и каждого пальца.
2) Стоять на кулаках, ноги на стену.
3) Сосредоточение в положении стоя руки на животе.
4) Чередовать 2 и 3 много раз доводить стояние на руках до 5 минут.
5) Удары по мешку с сухим песком разными частями кулака и ладони. Не доводить до сильной боли и травм.
6) Попеременное погружение рук в холодную и горячую воду много раз.
7) Массаж всей кисти и каждого пальца с кремом для рук.
8) Тихое сидение ладони на животе.

Выполнять комплекс по пунктам? без излишнего рвения и не ожидая быстрого результата. Важно не травмироваться на первых порах. Постоянные травмы при выполнении комплекса ведут к неблагоприятным последствиям.

набивкаНужно понять, какой же эффект должны производить данные упражнения. Все упражнения должны вызывать ощущение прилива крови к рукам. Чувствуется как бы опухание рук. Многие совершают грубую ошибку, особенно только начав практиковать упражнения по развитию «Железной ладони», стараясь производить сильные удары и пытаясь стоять на кулаках у стены очень долго, превозмогая усталость. Практикуя таким образом, через некоторое время занимающийся получает травмы рук. На какое-то время придётся прекратить тренировки. Есть даже случаи когда ученик, не взирая на предупреждения мастера, продолжил занятия, в результате чего получил серьёзные травмы, из-за которых пришлось прекратить тренировки.

Все это свидетельствует о том, что занятия по развитию «Железной ладони» нужно начинать очень постепенно и вдумчиво. Только так можно добиться положительного эффекта. Мышцы и кости кисти значительно меньше и слабей костей и мышц корпуса и ног. Нужна очень долгая проработка, чтоб они могли выдерживать импульсы, посылаемые во время удара более сильными группами мышц. И ещё одна очень важная особенность: если развитие рук идёт не мягко и постепенно, а грубо, рывками, с травмами — в результате мы рискуем получить очень грубые руки, которые уже не смогут выполнять изящные Тао высоких уровней Там Куи Кхи Конг. Рука мастера, обладающего «Железной ладонью», с виду практически не отличается от руки обычного человека. Она остаётся гибкой и чувствительной. Наличие чрезмерных мозолей свидетельствует о грубых ошибках в занятиях, которые в последствии приведут к плачевным результатам.

Работа с манекеном

Ещё один способ укрепления рук, ног и отработки техники — это работа с манекеном. Необходимо изготовить манекен; он должен крепко держаться за стену или быть вкопан в землю. У манекена одна рука и одна нога. Места, по которым наносятся удары, можно обмотать мягкой тканью или верёвкой. Удары по манекену отличаются от ударов по мешку. Манекен неподвижен, и поэтому работа с ним требует опыта и силы.

Нанесение ударов по подушке с песком лежащей на земле

Этот вид упражнений очень сильно закаляет все ударные поверхности рук. Начинать занятия с мешком на земле нужно ещё более аккуратно, чем с подвешенным мешком. Когда мы наносим удар в висящий мешок, сила удара немного гасится за счёт того, что мешок раскачивается; когда же мешок на земле — вся энергия удара приходится на ударную поверхность руки. Перед тем, как начать упражнения, нужно очень тщательно размять кисти рук и поработать с подвешенным мешком. Только после этого переходить к самому упражнению.

Дополнительные упражнения

Кулак Будды


Кулак Будды-это стойка на одном кулаке. Начинать упражнение нужно со стойки на двух кулаках, а лучше со стойки на двух ладонях. Важно постоянными, но не длительными упражнениями укрепить кисти рук. Сосуды головного мозга в перевёрнутой позе также подвергаются нагрузке, нужно помнить об этом и соблюдать осторожность.

Пашем землю

В упоре на кулаках руки выпрямлены прокатываем костяшки кулаков по земле. После упражнения необходимо постоять на пальцах.

Накручивание верёвки

Накручиваем верёвку с грузом на палку. С начала в одну сторону затем в другую.

Упражнения для развития хвата

Для этого упражнения можно использовать обычные банки постоянно подсыпая в них песок увеличивая вес.

Удары по рукам

Нанесение ударов ребром ладони одной руки по всем поверхностям другой.

Чередование стойки на руках и висов на перекладине

Это очень важное упражнение, которое развивает не только руки, но и всю сосудистую систему организма.

И в заключении нужно понимать ещё одно очень и очень важное правило. Те, кто захотят заниматься самостоятельно комплексами «железная ладонь» и «железная рубашка», должны знать, что после каждой ударной тренировки необходимо выполнять хотя бы одно Тао Там Куи Кхи Конг. Это очень важно и нужно для того чтоб энергия Кхи не застаивалась в руках или в каком то одном месте в теле. Достаточно делать круговое тао десять — пятнадцать раз — и побочных эффектов не будет. Помните об этом.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.