Столбовое стояние

столбовое стояние
Чжан чжуан (чжан — стоять, чжуан — вкопанный в землю столб), это в некотором упрощении, медитативные упражнения в статических позициях. Они делятся на две главные группы: цзяньшэнь чжуан («оздоровительный столб») и цзицзи чжуан («боевой столб»).

Цзяньшэнь чжуан

Изучение ицюань (дачэнцюань) всегда начинается с так называемых «оздоровительных позиций» — цзяньшэнь чжуан. Эти упражнения включают в себя позиции в положении стоя, а также в положении сидя, лежа и стоя с упором. Основное внимание обращается в основном на расслабление и успокоение. Постепенно состояние психического расслабления и физического «удобства» углубляется. Следом за этим улучшается самочувствие и состояние здоровья. С лечебной целью учитель может выбирать наиболее соответствующие позиции и ментальные визуализации. Здоровые люди наибольшее внимание посвящают позиции чэнбао чжуан, которую я здесь очень коротко опишу.

Мастер в позиции чэнбао чжуан
Яо ЦзунсюньСтановимся со стопами на ширине плеч, пальцы ног направлены немного наружу. Ноги должны быть минимально согнуты в коленях. Руки свободно свисают. Голову надо держать прямо, как будто она подвешена сверху. Взгляд направлен вперед и немного вверх (это улучшает концентрацию). Можно также немного прикрыть глаза. Губы немного приоткрыты, но дышать следует носом (в случае насморка, когда «забит нос» допускается дыхание ртом). Успокаиваемся расслабляя тело. На лице должна появится легкая улыбка («сы сяо фэй сяо»). Это упрощает достижение состояния успокоения и приятного расслабления. Медленно поднимаем руки на высоту плеч, сгибая их так, чтобы сформировать эллипс — как будто обнимаем большой, немного сплющенный шар. Ладони обращены к телу, на расстоянии равном длине стопы или чуть больше. Пальцы немного согнуты. Расстояние между кончиками пальцев ладоней — около трех ширин кулака. Локти немного опущены, но в то же время направлены немного наружу.

Поддерживание такой позиции конечно же требует некоторых усилий, но тем не менее следует избегать избыточного использования силы. Чтобы упростить себе поддерживание расслабления можна попробовать представить себе, что что-то поддерживает наши плечи, например что локти и кисти опираются на мячи, плавающие на поверхности воды. Представляемый шар, который находится между плечами и грудной клеткой следует держать легко, не позволяя ему упасть, и одновременно не надавливая, чтобы его не повредить.

Во время выполнения упражнения, чтобы углубить состояние расслабления и успокоения, можна представить себе, что мы находимся в красивом окружении, ощущаем запах цветов, пение птиц, легкое дыхание ветерка. Можем например попробовать представить себе, что наше тело погружено в приятную теплую воду — чувствуем легкость и все более расслабляемся. Также может помочь представление, что небольшие волны ласково массируют тело. Другим популярным способом является представление себе, что стоим под душем, и теплая вода стекая вниз приятно разогревает и расслабляет наше тело. Часто используемым способом является обращение внимания последовательно на отдельные части тела начиная от макушки головы, вниз, вплоть до стоп и их сознательное расслабление.

Поддерживая какую-либо из позиций чжан чжуан, следим за своим телом и когда в какой-то его части заметим излишнее напряжение, мягко, спокойно расслабляем ее. Время от времени можна сделать от одного до трех углубленных вдохов-выдохов, концентрируясь на ощущении глубокой релаксации, наступающей во время выдоха. Можно представлять себе, что отдельные части тела (плечи, ягодицы, руки) опираются на мягкие, пружинистые предметы.

Существует множество разных форм визуализаций, которые можно использовать в упражнения цзяньшэнь чжуан. Но они не являются вещью в себе, а только помогают достигнуть состояния релаксации и успокоения. Поэтому не следует стараться любой ценой овладеть како-то формой визуализации, поскольку это может увеличить напряжение и замешательство в мыслях. Лучше использовать те представления, которые получаются у нас без труда и позволяют легче достичь соответствующего состояния разума. В цзяньшэнь чжуан также используется в некоторой мере способ тренировки характерный для боевых позиций цзицзи чжуан, так называемая «проба силы» (мо ли).

Цзицзи чжуан

Упражнения цзяньшэнь чжуан являются базой для более продвинутых упражнений цзицзи чжуан. Состояние расслабления является основой для «поиска силы» (мо ли — буквально " проба силы "). Это уже не только стояние без движения. Говорится об «относительном покое», «поиске силы в расслаблении» и «поиске движения в покое».

Мастер Яо Цзунсюнь в позиции хуньюань чжуан
Яо Цзунсюнь
Самой базовой позицией этого раздела является хуньюянь чжуан. Несколько упрощая, можна сказать что это вид позиции чэньбао чжуан, только стопы не стоят на одной линии, а одна нога выдвинута вперед, а другая остается сзади. Большая часть веса тела находится на задней ноге (эта позиция называется в ицюань динбабу). Руки, так как и в чэньбао чжуан формируют круг, как бы обнимая шар, с тем, что одна из них находится немного ниже, а другая выше.

Представляем себе, что находимся внутри большого дерева, руками обнимая его сердцевину, а одновременно нас окружают внешние слои. В воображении напираем всем телом и руками вперед, а потом назад, только дерево сопротивляется. Используем здесь только воображение и почти не двигаемся («не показываем формы» — бу ло син), также почти не используем силу — тело остается расслабленым. Смысл не в полном расслаблении и покое, а в том, что почти не двигаемся и почти не используем силу. Целью этого является достижение состояния координации ума и тела, а это было бы невозможно, если бы использовался только ум, а тело не использовалось бы.

Конечно, это только очень приблизительное описание этого упражнения, без многих очень важных подробностей. Кроме того, это только самый простой вариант хуньюянь чжуан. Работают также с действием силы в других направлениях, а позже изменяя направления в одном упражнении, и, даже, хоть это может звучать непонятно, с действием силы в разных направлениях одновременно. Поскольку мы стремимся развить силу хуньюань, которую можна определить как «безформенную» силу. Это определяется словами: «син у син» (форма без формы), «и у и» (намерение без намерения). Кроме хуньюань чжуан существует также много других позиций цзицзи чжуан. Некоторые из них — это фуху чжуан (позиция «объезжания тигра»), сянлун чжуан (позиция «взлетающего дракона»), дули чжуан (позиция на одной ноге).

Упражнения цзицзи чжуан имеют много общего с описанными ниже упражнениями в медленном движении ши ли. Эти две группы упражнений отлично друг друга дополняют. Ван Сянчжай говорил: «Ши ли — это растянутые в пространстве упражнения чжан чжуан, чжан чжуан — это укороченные упражнения ши ли». Почему мы используем статические упражнения чжан чжуан, а не ограничиваемся упражнениями в движении? Так вот, практика показывает, что во многих аспектах упражнения чжан чжуан более результативны и позволяют быстрее прогрессировать. В статических позициях относительно просто достичь состояния успокоения и сосредоточения. Поэтому, много медитативных практик происходящих из разных традиций проводят в статических позициях. В ситуации относительно покоя (покой на границе движения), используя соответсвующие формы визуализации, относительно просто достичь состояния «как будто расслаблены, но не расслаблены», «расслабления, а одновременно силы », а потом тесной связи всех частей тела. Можем сконцентрироваться на сути упражнения, вместо того, чтобы сосредотачиваться на «цветистой» форме.

Упражнения чжан чжуан являются очень эффективным методом развития силы. Здесь речь идет не только о так называемой физической силе, а в большей мере о том, что в традиционных внутренних системах определяется как нэй цзинь — «внутренняя энергия». Тем не менее, эти упражнения оказывают также значительное влияние на укрепление физической конституции адепта. Хоть и подчеркивается значение расслабления, поддерживание определенных позиций требует некоторых усилий. Упражнения чжан чжуан — это не только основа, но и существенный элемент тренировки ицюань на всех уровнях овладения. Постепенно вводятся другие тренировочные методы, но вместе с этим идет постоянное улучшение уровня чжан чжуан. Поэтому, это упражнения наиболее базовые, но и наиболее продвинутые.

Анджей Калиш «Тренировочные методы ицюань»
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.