ТАЙКИ-КЭН (Кулак Великой Энергии)

Японское боевое искусство, которое создал в послевоенные годы Саваи Кэнъичи (родился в 1903 году). В молодости он занимался дзю-до и кэн-до, а потом уехал в Китай, где стал учеником мастера Ван Сянь-чжая (1885-1963). Этот учитель практиковал стиль Да-Чэн-цюань (или И-цюань), Представлявший разновидность знаменитого Синь-И-цюань.

Саваи КэнъичТо, что поначалу преподавал Саваи своим ученикам в Японии, было простым повторением Да-Чэн-цюань. Но постепенно мастер пришел к созданию своей собственной школы, существенно отличающейся от прототипа. Тайки-кэн не имеет строгой внешней формы («только так, и не иначе!»), поэтому данное искусство довольно сложно описывать.

Его наиболее характерные черты заключаются в следующем: ориентация исключительно на прикладное применение (никакого спорта, никакой показухи); очень жесткая манера учебно-тренировочных спаррингов, являющихся основным видом тренинга: полное отсутствие протекторов; проведение тренировок только в естественных природных условиях как летом, так и зимой; большое внимание к энергетическим упражнениям. И при всем при том та необычная мягкость, в которой скрыта огромная сила.

Тайки-КэнПо свидетельствам очевидцев, Саваи в возрасте 75 лет легко побеждал 30-летних бойцов.
В возрасте 81 года он без малейшего затруднения демонстрировал на тренировках своим ученикам любое движение: удар, захват или толчок. Сам он говорил по поводу возраста следующее: «Когда человек стареет, у него в первую очередь слабеют ноги и поясница. Речь идет не о простой ходьбе. Со слабыми ногами и спиной нет боевого искусства. Для боя нужно сохранять способность мягко и легко передвигаться в любую сторону на полусогнутых ногах, непринужденно реагируя на действия противника»…

Саваи объяснял: «Надо иметь гибкое мощное тело и надо владеть «ки».
Без работы с энергией «ки» вы в 40 лет перестанете прогрессировать как бойцы, в 50 начнете проигрывать в поединках всем, кто моложе вас, а с 60 лет станете просто дряхлеть и превращаться в развалин. Саваи КэнъичПоэтому каждое утро час или два посвящайте «стоянию столбом» в парке или у водоема
» (разновидность дыхательно-медитативного упражнения).

И еще одно любопытное высказывание мастера: «Многие наставники боевых искусств умеют только говорить. Бесполезно, однако, рассказывать ученикам о том, каким ты был раньше. Главное, это твоя способность что-то делать сегодня. Ты имеешь право учить других только тому, что можешь показывать сам. В боевых искусствах главное не слова, а движения, практическая демонстрация». Кстати, начиная с 60-х годов Саваи брал к себе в ученики только тех, кто имел уже 3-4 дан в каратэ Кёкусинкай!

Так Хацуо Рояма выдающийся мастер каратэ, ученик Масутацу Оямы, обладатель 9 дана в Кёкусинкай, Президент Международной Федерации Кёкусин-кан каратэ-до, Президент Фонда Кёкусин Сёгакукай, победитель и призёр чемпионатов Японии по Кёкусинкай, призёр чемпионата мира по Кёкусинкай 1975 года, говорил: «благодаря встрече с учителем Саваи Кэнъити я научился видеть радость в жизни каратэ».
1 комментарий
Не в в укор сказано, доживите… до их лет. Но все же, М. Ояма увы — уже не мог многое делать… У меня есть документальные кадры, где М.Ояма уже отошел от тренировок и на борту самолета позволяет пропустить 3-4 текилы. Это не укор. Это так, жизнь… (
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.