Интервью с Грандмастером Винг Чунь Ип Маном

Интервью с Грандмастером Винг Чунь Ип Маном

Данное интервью взято из старого выпуска журнала «New Martial Hero»(«Новый герой единоборств», прим.пер.). Оно является одним из двух когда либо публиковавшихся интерью с Сифу Ип Маном.

Первый раз оно было опубликовано на форуме KFO форумчанином k gledhill и затем Филлип Редмонд запостил его на Фeйсбуке, поэтому это их заслуга – я всего лишь делаю перепост, чтобы больше читателей смогли его прочесть, и чтобы оно не потерялось в переписке на форуме, как иногда случается с интересными постами со временем.

Представлена некоторая интересная информация про ветви Винг Чунь, изучение кунг фу в старые времена и другое.

Грандмастер Ип Ман был коренным жителем Фошаня. Когда он был маленьким, он был очень слабым. Поэтому родители отправили его изучать винг чунь у мастера Чан Ва Шуня, наиболее выдающегося студента знаменитого доктора Льонг Джана. Когда мастер Ип описывал свое прошлое, он делал это с особым теплом. Вот часть оригинала интервью.

Новый герой единоборств: «Правда ли, что прозвищем Чанг Ва Шуня было «меняла»?

Ип Ман: «Это прозвище не отвечало характеру моего инструктора. Помимо «менялы» у него было и менее изящное прозвище – Нгау Чин Ва или «Бык» Ва. Он был главным студентом доктора Льонг Джана.

«Это означало, что «меняла» был вспыльчивым человеком, который любил подраться? Сколько у него было студентов? Как вы оценивали себя среди своих братьев по кунг фу?

Ип Ман: «Включая меня, у него было 16 студентов за все время, когда он преподавал кунг фу. Мне было 11, когда я стал его студентом».

«У нас, китайцев, есть поговорка, что последний сын – наиболее любим. Согласно этому, поскольку вы являлись его последним сыном по кунг фу, вы, наверное, были его любимчиком?

Ип Ман, улыбаясь: «Вы правы. Когда я учился у Ва Кунга, ему уже было 70. Он к тому времени был уже довольно слаб. Несмотря на это, он исправлял мои ошибки с большим терпением. Также, он говорил другим студентам учить меня. В результате моя техника улучшалась очень быстро».

«Это хороший вопрос. И я объясню, почему. В те дни люди очень строго относились к отношениям между учителем и учеником. Перед тем как взять кого-то себе в ученики, они очень тщательно изучали характер своего будущего студента. Это то, что называется, «выбрать студента правильно». Также, выбор зависело от того, мог студент платить за обучение или нет».

Мастер Ип ненадолго остановился, затем продолжил более низким тоном.

«Совсем немногие могли позволить себе оплатить обучение по такой высокой цене. Например, в мое время «церемония принятия студента» стоила 20 таэлей серебра. А еще я должен был платить 8 таэлей серебра за обучение ежемесячно».

«20 таэлей серебра – это много по вашим меркам?»

Ип Ман, подумав немного: «За 20 таэлей можно было жениться, если не сильно раскошеливаться. За 1,5 таэля можно было купить 1 пикуль риса». Грандмастер продолжил: «Именно поэтому в то время люди, которые изучал кунг фу, были богатыми. Они могли позволить себе покинуть свою работу и жить в храмах глубоко в горах и тренироваться. Не так, как сейчас, когда люди могут обучаться кунг фу где угодно».

«После того как Ва-меняла умер, вы покинули Фошань и переехали в Гонконг учиться в Колледже Святого Стефана. Обучались ли вы кунг фу в Гонконге после этого?»

Ип Ман: «Конечно! Могу сказать, что это было благодаря очень опытному эксперту по винг тсунь, которого я встретил и у которого научился большей части техники».

«И кто же это был?»

Ип Ман: «Доктор Льонг Бик, старший сын доктора Льонг Джана. Наша встреча – очень драматичная и довольно длинная история».

Интервью с Грандмастером Винг Чунь Ип Маном

После нескольких просьб автора, Грандмастер Ип Ман рассказал историю в деталях:

Когда мастер Ип покинул Фошань для обучения в Гонконге, он уже был довольно опытным в базовых техниках винг чунь. Он всегда дрался со своими товарищами по школе. Хотя мастер Ип и не был высоким, он был очень опытным в боевых техниках. Он мог победить всех своих товарищей по школе, хотя они были и выше, и сильнее его физически. Поэтому он стал очень высокомерным, так как был уверен, что никто не сможет его победить.

Встреча с Люнг Биком в Гонконге

Прошло полгода, и один из соучеников Ип Мана, Лай, чей отец владел большой шелковой компанией «Компания Шелка Кунг Ханг», сказал, что один из друзей его отца живет сейчас у них в доме. Ему было за 50. Он разбирался в кунг фу и предложил Ип Ману дружеский спарринг.

В то время никто не мог победить Ип Мана, поэтому он немедленно согласился. Лай предложил им встретиться и познакомиться в воскресенье в полдень.
В тот день Ип Ман пошел в дом своего товарища. После того как Ип Мана представили, он оценивающе взглянул на своего оппонента. По мнению Ип Мана, этот человек выглядел довольно обычно – он намного больше напоминал джентльмена, чем кого-то, кто знает кунг фу.

Ип Ман бросил ему вызов. Улыбаясь, мужчина сказал ему: «Ну что же, Ип Ман, ты хочешь поспаринговаться со мной. Только прежде чем драться, хочу сказать тебе – не жалей меня, атакуй в любую часть тела изо всей силы».

Услышав это, спокойный и высокомерный Ип Ман пришел в ярость, и все, чего он хотел в этот момент, это избить этого мужчину.

Как только мужчина жестом руки пригласил Ип Мана к атаке, Ип Мана ринулся на него с градом ударов кулаками. Тем не менее, старик был на столько быстр, что Ип Ман не мог справиться с его контрударами. Очень быстро он был вынужден отступить в угол. Мужчина сразу же остановился.

После первого контакта, побежденный Ип Ман не мог поверить, что мужчина одержал победу так быстро. Он попросил об еще одной попытке. И снова Ип Ман был полностью под контролем мужчины. Он ничего не мог с этим поделать! В этот раз он был уверен, что перед ним — настоящий мастер кунг фу. Не сказав ни слова, очень разочарованный мастер Ип удалился.

После этого дружественного поединка Ип Ман был на столько расстроен, что даже и не упоминал, что знает кунг фу.

Через неделю Лай передал Ип Ману, что мужчина снова хочет его видеть. Ип Ман боялся и стыдился встретиться с ним, поэтому сказал Лаю: «Я очень стесняюсь этой встречи. Я явно не ровня ему».

К удивлению Ип Мана, Лай сказал, что друг его отца очень высоко оценил кунг фу Ип Мана. Именно поэтому он хотел его увидеть снова и пообщаться с ним. Лай начал рассказывать секрет друга своего отца – с Ип Маном дрался не кто иной, как Льонг Бик, сын доктора Льонг Джана!

Узнав правду, Ип Ман подумал: «Господи! Так вот почему он так искусен в кунг фу. Я же дрался с высококлассным мастером винг тсун!».

Ип Ман сразу понял, какая у него появилась возможность. Он был еще не настолько искусен в технике, которую ему передал его Сифу Ва-меняла. Это был бы самый лучший шанс узнать более продвинутую технику винг тсун. Не теряя времени, Ип Ман попросил Лая отвести его на встречу с Льонг Биком.

Поскольку Ип Ман был гениален в обучении кунг фу, Льонг Бик был очень счастлив обучить его всему, что он знал.

Несколько лет спустя, Льонг Бик устал жить в Гонконге и начал думать о том, чтобы вернуться обратно в Фошань. К этому времени Ип Ман получил высший уровень владения кунг фу.

Автор: Павел Мачек
Перевод: Павел Дремарецкий
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.