Беседа с Чэнь Сяованом

Беседа с Чэнь Сяованом

Мастер Фэн Чжицян родился 1926г в провинции Хэбэй являлся патриархом школы Чэнь тайцзицюань и председателем федерации стиля Чэнь тайцзицюань в Китае, председателем Общества по изучению тайцзицюань стиля Чэнь. С 1951г был лучшим учеником мастера Чэнь Факе. Основатель направления Чэнь Ши Син-И Хуньюань тайцзицюань.

Собеседник: Сколько лет нужно человеку заниматься до такой степени, чтобы: а) создать основу, выучить все основные формы, начиная с 19 и заканчивая «син дзя гао ши»?
Чэнь Сяован: Занимаясь постоянно или время от времени?

Собеседник: Время от времени.
Чэнь Сяован: Если время от времени, то я не знаю. Если заниматься на постоянной основе, то три года.

Собеседник: Сколько тренировок в день?
Чэнь Сяован: Восемь часов.

Собеседник: То есть в принципе, если обычный человек, который работает, занимается любительски, занимается, например, три раза в неделю по два часа, он чего-то может достичь?
Чэнь Сяован: Продолжительность занятий — это только одна составляющая. Другой важный авспект — учитель и как хрошо он учит. Зависит от того, кто учитель.

Собеседник: Вы учитель.
Чэнь Сяован: Хорошо, я учитель. Главное, умный человек или нет.

Собеседник: Я переформулирую. Возможна, например, тренировка, когда ты занимаешься сам, без учителя?
Чэнь Сяован: Надо быть очень умным, самому быть на уровне учителя Тайцзи Цюань.

Собеседник: Ну то есть, например, ты встречаешься с учителем раз в месяц, он тебе даёт задание…
Чэнь Сяован: Тогда, да. Возможно. Под непрерывными занятиями подразумеваю применение приципов Тайцзи в любых ситуациях: во время ходьбы, на работе, во время вождения автомобиля.

Собеседник: Это значит всегда быть спокойным? Можно об этом немного рассказать?
Чэнь Сяован: Хороший вопрос. Принципы делятся на две части. Часть принципов относятся к телу и их можно увидеть. Применение другой части приципов обнаружить внешне невозможно. Например, движение ци (делает круг ладонью перед телом), движение иньской и янской ци заменить снаружи невозможно. Не видно, уравновешен ум или нет. Ум может быть задействован чрезмерно. В этом отношении многие люди теряют баланс.

Да все теряют равновесие на коротких или длинных промежутках времени. Представьте ум в виде шара (обхватывает руками воображаемый шар). В этой точке шара у вас семья (показывает пальцем). В этой точке у вас работа (показывает пальцем в точку на другой стороне воображаемого шара). А в этом месте ум обеспокоен, может быть, не очень хорошим состоянием здоровья. (Показывет руками покачивания шара). Может, у вас наоборот крепкое телесное здоровье, хорошая работы, но женя гуляет на сторону (смеётся). Или здесь у вас всё в порядке с работой, а с противоположной стороны сын попал в беду и вы беспокоетесь. Ни в простой семье, ни у императора. Ни у кого нет бананса (показывает повороты шара). Но есть люди, у которых много проблем, но они не теряют баланс. Эти люди счасливы.

А у других людей всё прекрасно (охватывает шар со всех сторон), и есть только одна маленькая проблема (показывает пальцем на точку в верхней части шара). Но эта проблема может вывести их из равновесия (показывает, как шар переворачивается и падает). Есть два направления. Первое — укрепление тела. Второе — научиться удерживать ум в равновесии. Поймите принцип. (Показывает, как шар поворачивается вокруг неподвижного цента) Если вы сосредоточиваетесь на чём-то одном, но забываете о другом, вы падаете. Во взаимодействии с партнёром старайтесь удерживать центр неподвижным (показывает пальцем в центр воображаемого шара). Если он двигается, вы тоже двигайтесь (показывает движение в противоположную сторону). Вот и вся наука. Когда человек злится, он напрягается и не может свободно двигаться. Вы тоже посмотрите на себя, оцените своё состояние и начните двигаться так, чтобы не потерять баланс. Скажем. на вас что-то оказывает негативное воздействие (показывает движение в направлении к себе), вы расстроены, несчастны, мало сил. Замрите на мгновение, изменитесь (показывает поворот шара) и это всё. Если же вы не будете соблюдать этот принцип, вы упадёте (показывает переворот и падаение шара) и не встанете. Используйте этот подход везде. Приведу пример.

Есть семья. Муж ушёл на работу. У него там вышел конфликт с начальством. Возвращается домой очень сердитый. В нём много янской ци. Жена за день переделала массу дел. Весь день была занята. И вот приходит муж. Оба недовольны. Обоих переполняет янская ци. Сталкиваются две янских энергии. Бум (показывает, как сталкиваются две руки). Если жена умная, она наполнит себя инь, смягчится. Постарается напоить и накормить мужа, вернувшегося с работы в плохом расположении духа. Сделает ему массаж (смеётся). Тогда инь и ян будут уравновешены (показывает поворот неподвижного шара). Это как действует прицип в отношении двух людей. Для одного человека принцип значит, что нужно обращать внимание на хорошие стороны жизни. Если думать только о проблемах, вас опрокинет. А для двух людей, как только появляется янская ци, изменись (покарывает, как один кулак перемещается в противоположную сторону воображаемой сферы). Наступил вам кто-нибудь на улице на ногу, вы сердитесь. А тот человек сердится, что вы встали ему на дороге. Начинается драка.

Поступите наоборот. Наступили вам на ногу — извинитесь. Это погасит конфликт в самом начале. Сделайтесь податливым. Этот принцип можно использовать везде. В большом и малом. Применить можно даже к китайской экономике, когда много лет назад был потерян баланс…
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.