Чему я научился у своих учителей

Саваи Кэнъичи

Приведу еще один пример пояснений сэнсэя Саваи о том, как действовать, когда гонишься за кем-то.


— Если ваш противник забежал за угол, нельзя приближаться к этому углу. Правильнее обогнуть его, идя по дальней стороне дороги, — наставлял нас сэнсэй Саваи. И однажды мне довелось стать свидетелем случая, который в полной мере подтвердил правильность советов наставника.
Дело было во время одного из региональных турниров. Неподалеку от нас вспыхнула какая-то драка. Потом мимо меня, почти вплотную, промчались два человека, один спасался бегством, второй его преследовал. Пробежав мимо меня, убегающий сразу же повернул за угол. Его преследователь попытался сделать то же самое и тут же схлопотал отменный удар кулаком от противника, который притаился за углом в засаде.
При виде всего этого я подумал:
— И вправду, очень опасно вот так забегать за угол следом за убегающим!
А вот еще одно наставление сэнсэя Саваи:
— Только дурак полезет разнимать дерущихся. Лучше понаблюдать со стороны, так как это может быть очень поучительно. Вмешиваться нужно только в том случае, если действительно есть угроза для жизни кого-то из дерущихся.

Случай, когда я собственными глазами увидел, как преследователь получил удар кулаком из засады, послужил для меня хорошим уроком, подтвердив справедливость и ценность советов сэнсэя Саваи.

Будо «надкусывать» нельзя!

В мире боевых искусствах, как и в других сферах, нередко встречаются люди, которые, не учившись ничему всерьез и лишь попробовав — «надкусив» — какой-то вид боевого искусства, чувствуют себя так, словно постигли уже абсолютно все. И вот сэнсэй Саваи страшно не любил таких «надкусывателей» будо.

— Когда меня спрашивают, чего нельзя делать в боевых искусствах, я всегда отвечаю: главное, чего нельзя наделать, — так это «надкусывать». Нельзя заниматься боевыми искусствами по чуть-чуть: чуть-чуть дзюдо, чуть-чуть кэмпо. Если уж начал учиться чему-либо, учись всерьез и основательно. Тем более, если изучаешь сразу несколько видов будо. В этом случае нужно основательно овладеть каждым из них, — говорил сэнсэй.

Когда к сэнсэю Саваи кто-нибудь приходил проситься в ученики, он часто говорил такому человеку: «Знаете, а вы получите сначала черный пояс в какой-нибудь другой школе!»

Именно в силу такого его отношения приходившие к сэнсэю Саваи бойцы школы Кёкусин, каждый из которых имел, по меньшей мере, первый дан, и имели возможность пользоваться его наставлениями, ведь он полагал: «Раз парень уже получил черный пояс в Кёкусине, значит, будет тренироваться всерьез и не ограничится одним только «надкусыванием»».

Я думаю, что эта идея – брать в ученики только людей, уже имеющих мастерские степени в других школах, — принадлежит учителю сэнсэя Саваси – сэнсэю Ван Сянчжаю. Известно, что, когда сэнсэй Саваи попросился к нему в ученики, Ван Сянчжай сначала отказал ему, сказав: «Я японцев не обучаю!» Но после того, как Саваи целую неделю изо дня в день приходил к нему проситься в ученики и написал прошение о приеме собственной кровью, наставник Ван сменил гнев на милость и согласился учить его.

Перевод А. Горбылёва по: Хиросигэ Цуёси (廣重毅). Кёкусин каратэ: Дзёнан сибу цуёса-но химицу [«Каратэ Кёкусин: секреты силы отделения Дзёнан»]. Токио, «Бэсубору магадзин ся», 1997.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.