Дзэн/Zen

Кодо Саваки РосиТы постоянно висишь на чужом поводке. Кто-нибудь ест жареную картошку, и ты хочешь жареную картошку. Кто-нибудь сосёт карамельку, и ты хочешь карамельку. Кто-нибудь свистит в свистульку, и ты кричишь: «Мама, купи мне тоже свистульку». И это так не только для детей.

Ник Вуйчич. Без рук, без ног — без суеты

Ник ВуйчичЭто был их долгожданный первенец. Отец был на родах. Он увидел плечо младенца – что такое? Нет руки. Борис Вуйчич понял, что надо сейчас же выйти из комнаты, чтобы жена не успела заметить, как он изменился в лице. Он не мог поверить в то, что увидел.

Истинная религия

Кодо Саваки РосиБольшинство людей думает, что религия – это принадлежность к группе, имеющей общую систему верований. На самом деле каждый человек имеет свою религию. Религия – это успокоение ума, которое мы ощущаем, когда действительно являемся сами собой. Она конструирует нашу повседневную жизнь, но она не может быть объяснена или показана кому-либо. Я думаю, что религия, это эта стабильность, скрытая глубоко внутри каждого из нас. У каждого своя, это то, что позволяет человеку следовать своим путем без посторонней помощи.

Масутацу Ояма — Интервью

На вопросы отвечали:

— господин Ямагути Гогэн, верховный наставник (ханси) школы Годзю-рю во втором поколении,
— господин Ояма Масутацу, кёси Годзю-рю, 7-й дан.

Морихэй Уэсиба и школа Айкикай

Морихей УэсибаМорихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в области Мотомати района г.Танабэ в префектуре Вакаяма. С самого раннего возраста он был увлечен и, можно сказать, поглощен религией, поэтому его родители поощряли его занятия физическими упражнениями, в том числе плаванием и сумо, для борьбы с этим односторонним увлечением. В молодости он переехал в Токио и открыл свой маленький бизнес.

В период жизни в столице он изучал дзюдзюцу школы Кито-рю и искусство владения мечом школы Синкагэ-рю. Из-за ухудшения здоровья он вернулся домой, но позже, около 1903 года, записался в армию и вполне успешно участвовал в русско-японской войне.