Успешен ли был фильм Звёздные войны Пробуждение силы

Не стыдно признаться: мы любим «Звездные войны» за космическую картинку, за сказку о далеких миров Вселенной, за наши молодые грезы и за частые противоречия между добром и злом. Ну, действительно, скольких из посетителей просмотр картины побудил взять в руки «Дао Дэ Цзин» или хотя бы новый источник вдохновения Лукаса — книгу Джозефа «Герой с тысячью лицами»?



Бесконечное разнообразие фона и декораций может с античных времен воссоздать лучшие кинокартины об одних и тех же человеческих трудностях: человек в битве за что-то, власть — деньги — власть, испытания моральных ценностей. Все остальное, в большинстве случаев, антураж.
«Звездные войны» имеют столь долгую историю, прежде всего, благодаря космическим спецэффектам. Ведь основная сюжетная линия — новая история битвы между добром и злом. Тоже самое могло бы произойти, к примеру, в древнем Китае. И вместо космических кораблей мы довольствовались бы провинции, где группа единомышленников всё так же билась бы против злой Империи, насаждающей огнем и мечом свое влияние. Собственно, так оно многократно и было.
Седьмая часть Звёздных воин подразумевает, что зритель в общих чертах знаком с общей философией франшизы, а потому лишь легонько касается смысла Силы. Основопологающий акцент сделан на перемещения фигур на доске и взаимоотношения главных героев. Естественно, всё на заворажующем фоне галактики.
По сути, ничего нового мы не посмотрели. Но, в данном случае, лучшее (новое) — враг хорошего (привычного). «Сила — это энергетическое поле, получаемое всеми живыми существами. Она проникает космос воедино», — говорил давным давно в одной далекой галактике Оби-Ван Кеноби. В 2015 году связь не прервалась.
Информация получена после просмотра с сайта.